中考作文600字

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  在日常学习、工作抑或是生活中,许多人都写过作文吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?以下是我帮大家整理的中考作文600字10篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

中考作文600字 篇1

  某年某月的某个黄昏,透过岁月深深的暗影看时光留下的掌纹,一些当时看来并不重要的事却长久扎根于记忆念念不忘,仍旧停留在时光的原处、记忆的最深处、我的心底。如果你的记忆开始褪色,如果那些承载着记忆的照片开始泛黄,如果你已经淡忘了幼年朴实纯真的儿歌,如果你已经渐渐模糊了童年的样子,你是否,还记得那些温暖和美好。

  我记得。似乎一切都是命中注定。我做了我爸爸和妈妈的女儿,出生在夜晚,名字里有个很带琼瑶色彩的字,有点神经质和理想主义,是个矛盾体。喜欢好听的歌但不一定是最流行的,每次陪妈妈逛街买的衣服她都能喜欢,想不睡觉时可以熬到很晚却仍然很精神,经常懒懒地做着事情不去理睬耳边妈妈“吹”过的风,下雨天可以不打伞一直淋着到家,会在房间的一隅沉默坐着或静静看书又或自言自语。

  从小就很讨人喜欢,貌似是因为嘴甜的小孩有糖吃的缘故;在幼儿园的时候拿起第一支蜡笔开始涂鸦却在多年后小有成就时被自己随手扔掉,然后被妈妈责怪说不持之以恒;小学三年级开始了第一篇作文就被老师全班朗读,所以到现在都还记得,然后开始随心所欲地乱写起来。初中时候读到了金庸,最崇拜的侠客是杨过,因为他桀骜不驯;读到了琼瑶,哭得死去活来,所以到今时今日落下了多愁善感的毛病;到后来去《巴黎圣母院》里找过卡西莫多,即便他是个那么丑的男人但心灵却最美丽;也曾向往沿着同样的路线开始我的《文化苦旅》……于是我就长成了现在的样子。

  人生真的是个很奇妙的过程,我才走过十七载,不经意回头发现我的生命承载着多少爱溺,多少寄托!

中考作文600字 篇2

  有人赞美高大挺拔的树木,有人赞美坚韧顽强的小草,有人赞美姹紫嫣红的花朵,却很少有人想起那哺育万物的泥土。

  泥土的表面崎岖,沟壑纵横;有的是咖啡色,有的是黑油油的,普遍都是黄色的;松松软软的,有一股刺鼻的腥味儿。这形象着实让人生厌,特别是雨天,稀稀的泥更让人讨厌,比起那些鲜艳的花朵来,泥土显得那么丑陋,那样平凡、朴实;比起高大挺拔的树木来,它显得那么矮小。

  可是谁又曾想到,如果没有泥土,花草树木又立身于何处呢?为了给花草树木提供营养,它把自己化作了一粒粒细细的沙,把自己身体里的营养奉献给了花草树木,让花朵更加艳丽多彩,让大树更加高大挺拔。它是那样的平凡、朴实,不被人们关注,隐没于荣誉的背后。

  每当我想起泥土时,就想起了辛劳朴实的父母,把一切都给予了我们这些孩子,却把一生的沧桑留给了自己;投身于教育事业的老师,引领我们走向成功后,却忽视了自己;置身于清洁工作的工人,把清洁卫生献给了城市,却无人向他们致谢……他们不正是平凡朴实的“泥土”吗?

  泥土的精神是令人敬佩的。当你在无边无垠的荒原上走过,看见无尽的荒漠,这时,你的内心也许会情不自禁的涌现出“宏伟”或者“雄伟”,诸如此类的形容词,与此同时,你会感到自己在这辽阔的大地面前显得那么渺小,简直就是沧海一粟。

  泥土就是这样,默默地养育了万物,却无人向它致谢。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这样的精神难道不值得我们敬佩、学习吗?我们的生命因有意义、有价值而精彩,我们应该贡献自己不图回报,这样我们才能像泥土那样活得有价值。

  泥土让我们得以生存,泥土让我们懂得了生命的价值。泥土啊,我要高声赞美你。

中考作文600字 篇3

  什么是担当?担当就是为自己应承担的负起责任。担当很大?像军人一样拿起枪在战场上为国冲锋吗?担当很小?勇于承认错误是担当吗?如果你有这些疑问,那我可以告诉你,这些都是担当,但是,担当是不分大小的!每个人都有自己的担当,小到在狭窄的通道里给急行者让路,大到为了保护重要的人或事物承担起自己的责任,担当,其实离我们并不远。

  记得小的时候,我和妹妹玩游戏的时候,不小心打碎了爸爸精心收藏的烟灰缸,我们两个的第一反应就只是哭,因为爸爸很宝贝这个烟灰缸,每天都会擦拭个一两遍,我和妹妹冷静下来后,想了很多种弥补的方法,比如把碎片藏起来,比如把责任推给淘气的猫儿狗儿,再比如攒些钱,再买一个一模一样的,最后,还是妹妹拉着我的手,跟爸爸承认了错误,这是我记事以来的第一次有担当。当然,爸爸看到我们哭花的小脸儿,也只是一笑了之。虽然这是一件很小很小的事情,却教会了我许多道理。

  长大后,要承担的责任突然多了许多,第一次当班委、第一次报名参加比赛、第一次参加小学升学考试,第一次。。。无数次的经历,无数次的逃避,无数次的接受,最后,到无数次的成功,其实,我心里知道,不论事情大小,逃避解决不了任何问题,我们早已经过了用眼泪解决问题的年龄,无论结果如何,总要学会去面对,人生在世,但求有担当,无愧于心。成长学会担当,担当促进成长。

  对于我们来说,每一天都是一个新的开始,每一天我们都在成长,成长是我们不断强化身体,升华心灵的过程,有得有失,充满喜、怒、哀、乐的人生才是精彩、充实的人生!

中考作文600字 篇4

  眼前一片漆黑。再睁眼,却又回到了那个神仙异兽的时代,妖魔鬼怪的时空。

  我仿佛看见了一座山,郁郁青青草木茂盛,好像许久没有人来过。我好想听见了呼救声,是你,悟空。我趴在山上,看见了你。浑身泥泞,毛发全都粘在了一起,看不出原来的颜色。你坐在山里,两眼无光,只是空洞地盯着地下,好像在沉思。你看见我,兴奋地蹦了起来,艰难的开口,用沙哑的嗓音对我说:“快!救我!”我无可奈何地摇了摇头,你就坐下,继续发起了呆,我看着一代战神成了这副模样,问你:“悔吗?”你叹了口气,仿佛无限的思念当时的风采,点点头,“悔了,如果没有大闹天宫,我大概还能在水帘洞当个快活的大王。”

  后来,你被唐僧救出,随他去西天取经,一路上艰难险阻,你与妖怪斗智斗勇,那天我见你悠闲,躺在树杈上咬着叶子翘着腿看天,我问你悔吗,你笑了,说:“想俺老孙当年如此威风,现在却做牛做马,怎能不悔?”

  再后来,你火眼金睛识破妖怪,却又让你师父认为打了平民女子,念起紧箍咒,你疼得抱起了脑袋,不住地念着师父我再也不敢了。我都替你心痛,你却固执地,一次次为保护师父打走妖怪,却再受这刑法之苦,值得吗?

  师傅还是把你赶走了,你一言不发地去到了菩萨哪里,我安慰你,你却什么也不说,咬着嘴唇,眼圈红了大半。你摸着头上的金箍,苦笑了一下,终是没有回去。我问你,悔吗?你沉默了,过了很久很久,我才听到你说两个字,不悔。

  我笑了,悟空啊,原来你是如此嘴硬心软,也许一开始是为了逃离那五行山,但后来一定用了心,你一路斩妖除魔,显尽神通为护你师父周全,从你的一言一行中,我知道了你的想法与决心。而现在戏已落幕,我也应该退场。我闭上了眼,再也没有说话。

  后来的后来,你的师父遇上假悟空,你再次出现,赶走了他,继续护送你师父西天取经,最后被封为斗战胜佛。我想,这才是我认识的那个悟空!

中考作文600字 篇5

  ①开头:友谊是生活中的一盏明灯,它能指引你走上正确的道路,使你的生活丰富多彩,友情作文开头。如果人的一生中没有友谊,那么,生命就会像一口枯井,了无生趣。

  ②开头:友谊,是人生最珍贵的感情之一.古今中外不知多少名人用多少优美的诗句来歌颂与赞美过它。曾经有一位伟人说过:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠.”朋友就是友谊的代言人.他们不曾嫌弃任何人与放弃任何人.而用他们那宽大的心去容纳与接受别人.使别人能在他们的.身上感受到友谊的温暖、关怀。

  ③开头:友谊如清风,驱散我心中的忧愁;友谊如高山,保护我那弱小的心灵;友谊如帆船,载着我乘风破浪!友谊比珍珠还金贵:友谊比翡翠还闪亮。友谊是世界上最美的东西。

  ④不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的快乐,什么都不能代替亲密的友情。同学们,你们可曾想过,友谊诚可贵,也是正常心理的需要。然而,同学间必须是患难相济的。经不起考验的不算是真正的友情。因此,友谊的最珍贵之处就在于此:在朋友需要的时候,以真挚的友谊去帮助他们排除烦恼、化解郁闷,树立信心和克服困难。

  ⑤真挚的友谊是人人所向往的,但什么样的友谊才是真挚的呢?是同学间真诚平等,互帮互谅,有着共同的追求。“真诚是友谊的温床。”我们只有在真诚平等的基础上才能够建立起友谊并保持下去。互帮互谅是友谊的最基本内容。狄更斯曾说过,宽恕是一种高贵的品质,一种崇高的美德。中国有句老话说得好“同声相应,同气相求。”不错,共同追求是精神的纽带,把人与人紧紧地联结在一起。

  ⑥友谊能使人与人之间的距离拉近,友谊能使彼此在一起的日子如行云流水,友谊能在我们走过的路上留下深厚的脚樱当年轻时光的轮回从我们身边轻轻滑过,留下的却是永恒的痕迹。那就是珍贵的回忆埃

  同学们,善待身边的每一个朋友,那是你精神中永远真诚的财富。

中考作文600字 篇6

  不经风雨,怎见彩虹?

  孟鸿寿,自幼患了软骨病,身长腿短,投特别大,脚小而纤细,走起路来很艰难但他下定决心苦学三年,终于成为独树一帜的名丑。是挫折与艰辛使他功垂名就。

  电灯的发明,是发明大师爱迪生经历了上千次失败才发明成功的。上千次失败充满了他对广明的渴望,也促使他将失败转化为动力,从而将光明带给人类。

  袁隆平,当他还是一名乡村教师的时候,便对权威发起了挑战,他不再迷信权威,他要为广大的农民兄弟干出自己的一番伟业。凭着自己的一腔热情,他成为了"杂交水稻之父",成为了救饥救贫的人间天使。

  我不能说挫折就是走向成功的唯一条件,但我要说,如果没有挫折作为动力,没有经历风雨的洗礼,要想取得成功恐怕是不可能的。

  江淹才思敏捷,妙笔生花,但终究还是"江朗才尽";方仲永智慧过人,五岁就能"指物作诗立就",但最终却"泯然众人矣"。

  多彩的彩虹,成功的果实,决不会青睐那些整日碌碌无为的人。

  如果没有居里夫人夜以继日的研究就没有镭的发现,如果没有阿炳的苦心拉奏,就没有那如泣如诉,哀婉动人的《二泉映月》,如果没有我国航天科技工作者的潜心研究,就没有"神五、神六"的升天,祖国的辉煌。我们要以勤劳为色彩,搭起我们人生美丽的彩虹。

  经历了风雨,也许我们才会抛弃高不可攀的幻想,才会忘记那不堪回首的沧桑,才会走出落花有意、流水无情的迷茫。经历了风雨,我们才能拥有"众人皆醉我独醒"的超然;经历风雨,我们才能拥有"风景这边独好"的自信;经历风雨,我们才能拥有"安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜"的傲骨;经历风雨,我们才能拥有"久在樊笼里,复得返自然"的洒脱。

中考作文600字 篇7

  变的是沧海桑田,不变的是那份痴迷……——题记

  从小我就对诗有一种莫名的好感,不知曾几何时,喜爱竟变成了痴迷。

  小时候,我在乡下奶奶家住过一段时间,每天我们听着鸡鸣和人们的谈笑声,看见云雾从远处连绵的山谷中升腾,空气中飘着乡村特有的青草味,生活安逸美好。

  晚上奶奶就搂着我坐在床前教我念诗。其实她识字不多,但她还是用她粗糙的手指指着诗笨拙地教我念,有时我正巧读到个她不会的字,她顿时笑弯了眼,还不住的夸我说:“娃,真厉害哩!”但是好景不长,有一天父母回来后说要把我带回城里,离开时我看见奶奶站在院中,眼里除了慈爱,还有我看不懂的亮亮水光像一条流动的河流,我想起她教我的“举头望明月,低头思故乡”恍然间我像是懂了什么……

  再次见面是在几个月后的葬礼上,我知道她是得了肺病走的。

  一直以为我会忘记了,但直到上了初中,当老师说有没有因为想念某一人而迷恋上她留下的某种东西时,像是触动了心中某根隐匿的弦,我仿佛又回到了儿时……

  在吟诵杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪情与壮志时,我想念她在吟诵李白的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”时的自信与豁达,想念她在吟诵刘长卿的“寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯”的惆怅与无奈,我忘不了她吟诗时的神采飞扬;忘不了她朗读一首诗时轻轻皱起的眉头,也忘不了她读诗时陶醉而微微漾起的红晕;忘不了她怀里的余温,更忘不了她为我织就专属于我的童年。

  繁华落尽,只留下了子规哀涕,光阴荏苒,只留下岁月如歌;而您走后,我只留下这份对诗永远不变的痴迷…………

中考作文600字 篇8

  夜晚,风凛冽地吹着我的衣服,我感觉不到寒冷,因为我的心如同被焚烧一般……那天妈妈带我去她朋友家玩。一进门,我就看见一包糖,上面印满了不认识的文字,那香甜的气息似乎在向我招手,我竟被一种可怕的邪念支配了:管他多少钱或者是谁的,拿走不就好了吗?我悄悄地拿走了那包糖果。

  当我正在没人的客厅里捂着嘴偷笑的时候——余光看见妈妈的手机微信上映着几个令人恐惧、深邃的字眼:我儿子最爱吃的那包糖不见了,你们来之前还在。对了,是不是你儿子拿的?我可是大老远跑到美国买的。看完这段话我似乎是被戴上了一副脚镣,想跑却又跑不了,而心脏却跳得飞快。怎么办?要去还给那个阿姨吗?还是不去?死不认错?不,不行,会挨打的!我为什么要这样做?我是蠢吗?怎么会这种事呢?我看了看手中的那包糖,翻来又覆去,看了好几遍,心中想道:人总是会犯错误的。“人有失手,马有失蹄”,我的错应该能被原谅吧!

  我不知道我的想法是对还是错。迈着沉重的脚步,往那个阿姨家的方向走去。没想到,那个阿姨的儿子正好站在门口。他接过了糖,跟间谍似的望了望四周,漫不经心地答道:“我不会跟妈妈说的。”一边往屋内跑,一边喊着:“妈妈!找到了!找到了!在沙发底下!”没想到,一个比我小的孩子竟然比我还懂事!他顾及了我的颜面,也考虑了我妈妈的感受,如果我妈知道了,后果不堪设想……我陷入深深的沉思……

  这“沉甸甸”的糖果让我懂得了很多,让我明白“邪恶本是愚昧”的道理,我之所以会偷拿别人的东西是因为自己的贪欲在作祟,我没有意识到这类行为可能带来的严重后果;我没有良知上的切肤之痛;我没有充分理解“君子爱财,取之有道”,才会任意妄为……

中考作文600字 篇9

  我依然飞翔

  即使翅膀断了,心也要飞翔。

  ——题记

  无尽的黑夜侵蚀着我那无尽的愁思,周围是可怕的静寂,我起身来到窗前。

  风很冷,绕过起伏的窗帘,刺透了我麻木的神经,我哆嗦了一下,缩了缩脖子。外面的灯光将整个院子充斥成白昼,半秃的树在瑟瑟秋风中颤抖,几片枯黄的树叶顽强地守着岗位,又终于坚持不住,一头栽下来,飘然落在冰冷的水泥板上。

  我叹口气,为那片悄然消逝的生命,更为自己无地自容的成绩。我不明白为什么上帝给人们胜利和欢乐的礼物时,后面总要拴上失败和苦涩,我总是摆脱不了失败双手的侵噬,犹如风雨中哭泣的百合花,淡薄了对阳光的渴望和心中那份持久的傲世之气。多少次苦苦寻求,又多少次茫然失落,梦犹如雪片漂洒的精灵,心已冷,意迷茫

  深夜的风无力地掀动着俯卧在地面上的枯叶,翻动,再翻动,一直到大树的根下——那是生育树叶的一棵树。我忽然懂得:失去意味着新的获得,衰落意味着新的开始。一片黄叶枯了,烂了,受侵蚀,受寒冻,当春暖花开时,它将是层层浓荫中的一片。看到这里,我不觉释然了。

  失败是成功的因素,没有它,不会使你耳边警钟长鸣,失败又是生命的重负,长久地背着它,跋涉的脚上会多磨出几个不应有的血泡。朦胧中我感悟到风雨之后的阳光。“人生自信二百年,会当击水三千年”!让洒脱与风雨同行吧。只要青春还在,我就不会悲哀,只要阳光还在,我就不会孤独,不会停歇,纵使陷身茫茫沙漠,希望的绿洲还在,我心依然飞翔。想到这里,我不禁笑了。

  抬头,不知何时,天上多了几双眨动的眼睛,黑暗过后必是黎明,阴霾散尽,依然是彩虹,狂沙淘尽方得金,扬起自信的风帆,迎难而上吧!别因一时的荒芜而永别了心灵的田野。

  带着微笑出发,即使翅膀断了,心也要飞翔。