离子方程式配平技巧

内蒙古恒学教育
离子方程式配平技巧分为4步
第一步:依据电子得失守恒,配定氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物的化学计量数。
第二步:依据电荷守恒,配定各离子的化学计量数。
第三步:依据质量守恒,配定其他分子的化学计量数。
第四步:检查约简或化整化学计量数,将单线改等号,加上反应条件、沉淀或气体符号。
氧化还原型离子方程式的书写和配平时,题目中的已知条件常常只有主要反应物和生成物,即氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物等,配平时,还要在第二步之前添加反应物或生成物中的缺项。
天健创新