生命的话题作文

梦之缘文化

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家都经常看到作文的身影吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?下面是我精心整理的生命的话题作文6篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

生命的话题作文 篇1

  我们有着生命,短暂的生命,我们来看看事物也有着伟大的生命。

  我曾经听说一个故事,有一盏灯和一枝蜡烛,它们说比谁更美丽,灯说“我美丽,蜡烛啊,你只是一枝破棍。”蜡烛没有说话,直到有一天,灯的电灯炮一下子灭了,一直都没有亮,现在灯低头了,而这个家里的人拿出了蜡烛,用打火机点燃了蜡烛,蜡烛在一点一点的变小,直到化了,灯感觉到很惭愧,这就是一个具体的例子,蜡烛用自己的生命照亮了整个屋子,这就是生命。

  还有粉笔,粉笔虽小,虽然不起眼,但是我们想没想过现在学习这么好的我们是不是老师用粉笔写出的每一道题和每一个字,才有我们的成绩,所以粉笔也用自己的生命给予了我们知识。

  这是一个真实的故事,有一位老爷爷捡了一条蛇,这位老爷爷捡过条蛇时还是一条小蛇,老爷爷一天一天的把这条蛇精心的养大,可是有一天一件不幸的事情发生了,这位老爷爷得了一种严重的病,治不好了,这条蛇知道这位老爷爷养了它好几年,所以这条蛇就把自己放入了酒里,把自己泡成药酒,用以毒攻毒的方法治好了这位老爷爷的病。

  还有一次,我小的时候妈妈买了一盆仙人掌,我觉得这盆仙人掌挺稀奇的,我就拿手刚要碰,妈妈看见了说:“这个不能碰。”我问为什么,妈妈说:“这个会扎到手,等妈妈走了,我用手碰了碰,扎的满手都是刺,这下可好了,让妈妈知道了怎么办?我拿剪刀从根都给剪了,结果过了几天一看,它死了,妈妈告诉我,生命就是一次,只要把握不住了,就永远挽不回来了。

  生命是多么的重要啊,我们身边有这么多伟大的生命,不管是事物还是动物都有伟大的生命。

生命的话题作文 篇2

  关爱孩子,就是关爱祖国,就是关爱祖国的未来和希望。要让青少年知法、懂法、守法,势在必行。因为有了国法,我们的生活才能更加美丽、平安和幸福……

  我清楚地记得电影《远离,珍惜生命》这个故事中,一天早晨,一位大叔在一座湖中发现了一个女孩的尸体,经过警方调查,才了解了事情真相。一天晚上,那个女孩和朋友去舞厅跳舞,受他人诱惑,吃了,过度兴奋跳起了疯狂的舞,看起来像个疯子。到了第二天,她们三个原想出去玩,可那个女孩很晚才来,她按响了门铃,等朋友去给她开门时,她却在草地上摇头晃脑地跳舞,朋友见她有点不对劲,便关切地对她说:“你怎么了?”他笑着说:“今天我爸爸回来,对了,他要吃炒面,我还没有帮他买呢!”说完,便跳着舞走了……没想到,最后在湖里发现了她。她的父亲知道后,明白是害了她,痛苦万分,但这一切已经后悔莫及了!是啊,对我们的危害太大了。那个女孩是因为吃了“”产生幻觉才会掉进湖里,过早的失去了她那美丽而年轻的生命。如果不吃就根本不会发生这样的惨剧,可见的危害之大。朋友们,远离,珍惜生命吧!

  这样的事例还有很多很多,这些祖国的花朵,本应是朝气蓬勃地生活在灿烂的阳光下,而今却一个个走上了不归之路,怎么不让人痛心疾首呢?!

  “人之初,性本善,性相近,习相远”。人刚生下来都是好的,善良的。由于后天的环境等因素影响,导致了巨大的差别。我们是新世纪的少年,是祖国的希望,但是我们的身心尚不成熟,可塑性大,那么就让我们学习法,牢记法。让国法在我们心中生根发芽……

生命的话题作文 篇3

  学了“热爱生命”这个单元后,我想:生命是什么?是短暂的,还是永恒的?是渺小的,还是伟大的?是脆弱的,还是坚强的?这三个问题在我脑中徘徊。

  我家花盆里的凤仙花,在水的浇灌和阳光的照射下,已从一颗颗小种子里破壳而出,长得葱葱茏茏,俨然一片“小森林”。可在它们美丽的外表下,隐藏着残酷的自然竞争:它们都想尽快长大,“铲除”别的凤仙花,“占领”整个花盆,沐浴着阳光,享受着水分。它们铆足了劲向上长,不断扩大自己的地盘,一株小花苗被其它花苗夺走了大部分养分,耷拉着头,没过几天,它竟然又顽强地抬起了头,追赶上了其它花苗的高度!这使我感受到了生命的坚强和不屈不挠。

  有一次,我看到一只蚂蚁,在一小块面包旁转来转去,摇动着两只触角,并爬了上去。过了一会,它知道了这是食物,便尝试把它抬起来,可这一小块面包对它来说巨大无比。于是它快速地爬走了,约莫五六分钟后,十几只蚂蚁过来了,它们分散在面包四周,艰难地把那一小块面包抬了起来,摇摇晃晃地把面包抬进了蚂蚁窝。蚂蚁虽然身体是渺小的,但是它们的生命是伟大的。因为它们竟然能把一块重量是它们的重量之和十多倍的面包从远处搬回洞中。

  张海迪于1955年出生,五岁患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,无法上学,于是她发奋学习,自学完小学、中学的全部课程,还有大学英语、日语、德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经历了严峻的考验。1983年张海迪开始从事文学创作,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。她的这种对生命发出的挑战毫不畏惧的精神是永恒的。

  我懂得了:生命是坚强的,我们应该尊敬每一个生命,因为它们有永恒的精神、伟大的力量和顽强的品质。我们可以让有限的生命体现出无限的价值,让生命伟大、永恒。

生命的话题作文 篇4

  大千世界生命无奇不有,不论是动物还是植物,都是生命。世界的所有生灵都十分重视自己的生命。各种生命都存在:坚强不屈的生命。默默无闻的生命,无私分线的生命……

  暑假,我打算去爬山来锻炼身体。上山的路上,我见证了无数个多彩的生命:竹节虫、鸟儿、茅草、天牛……这些生物让我见证了生命的奇迹,见证了一个美丽的生机世界。爬到半山腰。我坐在一块石头上歇息。正准备走时,竟惊奇地发现,这块大石头中间有个洞。洞中生长着几簇小草。这定是一粒种子落在了岩石的岩缝中,在阳光和雨水的庇护下,在岩缝中发芽了。这是多么顽强的生命啊!我掀起石头,发现几株幼苗正在沉重的石头下面坚强的成长着。

  一个星期六,我正在家里吃苹果。苹果被我啃得只剩核了。我把剩下的苹果核随手扔在了花盆里。几个星期后的一天,我准备给文竹浇水时,竟惊奇地发现文竹的旁边,有一株含露的小幼苗。这是怎么回事呢?我想起了几个星期前吃的苹果。想到这里,我不禁惊呆了:“几颗随手撒进去的苹果核,竟然发芽了!这是多么顽强,多么神奇呀!”尽管这株幼苗只活了几天。

  夜晚,我在灯下写作文。有一只蛾子在我们面前飞来飞去。我被惹恼火了,生气地抓住了它的翅膀。这只飞蛾在我手里扇动另一个翅膀挣扎着,我被这一幕打动了。这是多么强烈的求生欲望啊!我忍不住把它给放了。

  大千世界的生命无奇不有,任何生命都重视自己的生命。生命只有一次,不得糟蹋,不得糟蹋……

生命的话题作文 篇5

  其实,每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。———题记

  快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦,而有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。不一样的选择,不一样的人生之旅,而要让我们心里的戈壁荒原开满鲜花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。

  一枚贝壳要用一生的时间,才能将无数的沙粒转化成一粒并不规则的珍珠;雨后的彩虹绽放刹那的美丽,却要积聚无数的水汽。如果把这些都看成是一次又一次的挫折,那么正是挫折,成就了光彩夺目的珍珠和美丽耀眼的彩虹。

  冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”如果遭遇挫折,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。

  当苏武被流放到北海时,北海的羊群咩咩地叫着,似在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子。这十几年的痛苦,如果当作是一次挫折,那么这挫折无疑是痛苦的,可是这位放羊老人从未放大痛苦,于是十几年后,大汉的丹青上书写下了民族英雄坚贞不屈的气节。昭君出走大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃的丁冬声,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照吧!如果不赂画师,终至出塞算是一次挫折,那么是挫折换来了汉匈两地人民的短暂安宁。

  苏武和昭君的举动,应该是对直面挫折,缩小痛苦的`心理的一种诠释。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,因此直面挫折,化解痛苦才是我们的最佳选择。没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折而放弃抗争。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。

  人们常说,风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的天水一色;荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。既然如此,我们还有什么理由“放大人生的痛苦”呢?生命是一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分。没有经历过挫折的人生,是不完整的人生;缺少滋润它的养分的花,迟早也会枯萎。

  痛苦和挫折是人生必然要遇到的难题,要想让我们心的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时排解痛苦,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗。这样,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更为深刻的意义!

生命的话题作文 篇6

  他老了,岁月消磨了他剩下的时光,映出了深深的皱纹与苍苍的白发,在童年长河般的记忆中,他在搜寻那有趣的回忆……

  人的一生是漫长的,然而在这段漫长而又艰辛的道路上时,有过挫折、欢笑还有激动、悲伤的泪水……但是,有些人在岁月的剪裁中虚度光阴,有些人在充分地利用着时间;有些人用自己的双手把握了一些,而有些人却眼睁睁地干等着时光流失,直至晚年唉生叹气,这就是博学的人与普通人的区别,他们让时间更加充足,使生活更加丰富多彩,使生命更加斑斓多彩,正是这样的滋润,让他们没有留下任何的遗憾与失望,他们为这样的生活而感到满足。

  “少壮不努力,老大徒伤悲”,这是人生的警示,这是历史的警钟!为了让自己的晚年更加满足,生活更加丰富,请珍爱你的生命,请在你有用的时候,做些有用的事吧!

  珍爱生命,珍惜时间!