迎春花怎样扦插?要注意什么?

刺任芹O

1、扦插时,选取半木质化的枝条,每条插穗约10-15公分,插于沙土中。

2、入土部分约占枝条的二分之一,并摘去叶子,地上部分带叶或不带叶,但带一些叶子易生根。

3、扦插距离可按3〜5x8〜10厘米;扦插深度为插条全长的1/2〜2/3。

4、扦后浇足水,并在10〜15天内进行遮荫,保持土面湿润,约经30多天就可生根。

5、45天后即可结合浇水追施薄肥,并加强除草、松土等管理工作。

注意事项:

迎春花生长强健,适应性强,基本上没有病虫为害,栽培管理也较为简单。每年在迎春发芽前至开花期间,可以灌水2〜3次:夏季不旱不灌水;秋后灌一次防冻水即可。施肥,宜在秋后进行;可在植株的根部附近挖小穴,施入腐熟的堆肥1〜2锹即可。

迎春花,每年应该摘心(即打顶梢)3〜4次,以促使,它多分枝。一般是五、六、七月各一次。七月以后是否摘心,要根据植株生长情况决定,生长强健而又分枝多的,即可不必再摘心,反之,还应再摘一次。