一阶动态电路方波响应波形变化的原因

小能手6d
一阶rc电路的方波响应原理

1.Rc电路的零状态响应和零输入响应
含有动态元件c(或)的电路称为动态电路,当动态电路从一种稳定状态转换到另一种稳定状态时,电路储存的能路没有冲激电流(或冲激电压),能量的变化就不能在一瞬间完成,能量的积累或衰减需要一定的时间或过渡过程来进行暂态过程,简称暂态。
RC 电路(a)所示。设初始电压为零(即零状态的电路),当0时,开关s合到1处,u,开始对电容c充电规律上升,且uc(∞)=U,,波形的曲线1。此u响应也称为零状态响应。
若上述电路已经进入稳态,uc=U,,设在<=0时,将开关s合向2处,此时,Rc电路脱离电源U。(即电路的输入为会通过电阻R放电,电容电压u沿指数规律下降,且u(co)=0,波形曲线2。此,响应也称为零轴放电的快慢均由电路的时间常数-=Rc决定。

RC电路的零状态响应和零输入响应
RC 电路根据对电路参数和输出信号的选取不同,可实现对输入信号的简单微分或者积分,实现将输入的方波变换角波。
2.微分电路
RC 电路输入信号为正负方波,输出信号取自电阻r的两端,即u。=up,如果电路的参数满足: T=RC<<T12,其中т为方波的周期,则此电路中up<<uc’u;=ug+ugwuc,可以推得输出信号 u,=ug = Ri = Rc c Rcd
di df
即输出电压,近似与对输入电压,的微分成比例,故称电路为微分电路,输出端的波形。微分电路成了正负尖顶脉冲,此尖顶脉冲波形常作为触发信号使号