十五一十话你知是哪个生肖

赵四姑娘88

十五一十代表的生肖是兔。因为“十五一十”即“十五”,每月的十五即月圆之日,而在古代神话中它是玉兔捣药的日子。

兔(Rabbit)是哺乳类、兔形目、兔科下属所有的属的总称,俗称兔子。

它们一般具有管状长耳(耳长大于耳宽数倍)、簇状短尾以及比前肢长得多的强健后腿,共9属43种,以亚洲东部、南部、非洲和北美洲种类最多,少数种类分布于欧洲和南美洲。

玉兔:

中国古代神兽。

玉兔又称月兔,是中国古代神话传说中的神兽,居住在月球上,在月宫里负责捣药的仙兔,民间传说是嫦娥的化身或宠物。

在许多文化中,特别是在汉字文化圈国家的民间传说和阿兹特克神话中,常塑造成用研杵捣研钵的形象。

兔子幻化:

传说有三位神仙,化身为三个可怜的老人,向狐狸、猴子及兔子乞食,狐狸及猴子都拿出了食物接济老人,但只有兔子没有。

后来兔子告诉老人:“你们吃我吧。”说罢,就往烈火中跳了进去,神仙们大受感动,于是将兔子送到了广寒宫成了玉兔,后来,玉兔就在广寒宫里和嫦娥相伴,并捣制长生不老药。

嫦娥化身:

传说中月宫里有一只白色的兔子,她就是嫦娥的化身。因嫦娥奔月后,触犯玉帝的旨意,于是将嫦娥变成玉兔,每到月圆时,就要在月宫里为天神捣药以示惩罚。

亓官玉花以雁
如果你指的是农历十五出生的人,他们的生肖是兔。在中国传统文化中,兔象征着敏捷、温和和幸福。