唐代的诗人

okTAO27

1.初唐--“初唐四杰”、若虚子昂

拿唐朝诗人们来说,初唐时就评出“王杨卢骆”,别号“初唐四杰”、沈佺期和宋之问;“前不见古人,后不见来者!念天地之悠悠,独怆然而涕下“的率性诗人陈子昂,“不知江月待何人”的张若虚,都是这个时代的解除武装代表,在唐诗的发展史上功不可没。

2.盛唐--岑孟李王

盛唐之盛,不仅在于物质上的富足,更在于精神上的气度。盛唐时期的人们自信、开放,也创造出了一大批最为璀璨的诗歌。岑孟李王,就是享誉盛名的李白、王维、孟浩然、王昌龄和岑参。除此之外,还有诗圣杜甫,这六个人代表了盛唐诗歌的最高境界。盛唐的诗歌,是中国人永远的骄傲。

3.中、晚唐时期--白居易、“小李杜“

唐朝的衰落,使得诗人们的心境开始变化。白居易是唐朝著名现实主义诗人,成名于安史之乱之后,他的《长恨歌》和《琵琶行》双诗冠晚唐。唐宪宗时期,大唐千疮百孔,杜牧无法施展自己的抱负,在这种政治黑暗环境,杜牧为我们留下了“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”这样的名句。李商隐一生写了500多首诗,却有20多首懒得起名,直接叫《无题》,和杜牧一起被称为“小李杜”。