张旭是()代著名书法家。

帐号已注销

唐代。

张旭是唐代的书法家。草书在唐代的发展极为鼎盛,以张旭和怀素等为首的草书书法家将草书的发展推上了一个巅峰。张旭生活在唐代中期,有着良好的政治经济环境和文化交流环境,使得他有着绝佳的环境进行书法创作和艺术交流。

含义

张旭出生于一个门第不低的家庭,曾向堂舅陆彦远学习书法,学有所成后为吴道子、颜真卿等钦慕;年长后通过应举或荐举、征辟而入仕,释褐为常熟县尉;先后任左率府长史、金吾长史,因而被世人称为“张长史”;大约在乾元二年(759年)逝世,享年大约七十五岁。

在书法方面,张旭勤于观察客观事物,善于将客观的自然物象与个人的主观情感结合起来,既继承传统,又勇于创新,在继承前人书法成就并加以创新而使得自身的狂草艺术在盛唐时期达到了一个高峰。