贵州正安县属于哪个市

小王老师教育解答

贵州正安县属于遵义市。

正安县是贵州省遵义市下辖县,位于遵义市东北部,是贵州襟联重庆的前沿,是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。正安县位于贵州省北部,北接重庆市南川区,东北毗邻道真县、务川县,东南与凤冈县和湄潭县交界,南靠绥阳县,西北与桐梓县接壤。

正安县属中亚热带湿润季风气候。气候温和,四季分明,雨量充沛,无霜期长。年均温度为16.14℃ ,极端最高温度38.8℃ ,极端最低温度零下6.2 ℃ 。年均降雨量1076毫米。无霜期平均290天,最长337天(1973 年),最短246天(1990 年)。

正安县属喀斯特地貌地区,境内高山、丘陵、盆坝、阶地等地貌皆有。东部以中山台丘地貌为主,山体多为单石山,中部以低山、丘陵、盆坝地貌为主,西部则是典型的中山峡谷地貌。境内最高海拔高程1838米,最低海拔高程448米,平均海拔高程1200米。