有理数的乘方法则

陈钰琦4

运算顺序,先算乘方,后算乘除,最后算加减。同底数幂的乘法法则,同底数幂相乘除,原来的底数作底数,指数的和或差作指数.用字母表示为:a^mxa^n=a^(m+n)或a^m÷a^n=a^(m-n)(m、n均为自然数)。

幂的乘方,底数不变,指数相乘.用字母表示为:(a^m)^n=a^(mxn)积的乘方,先把积中的每一个乘数分别乘方,再把所得的幂相乘.用字母表示为:(axb)^n=a^nxb^n。

有理数是指可以写成分数形式的数统称为有理数,任何一个有理数都可以写成分数m/n(m,n都是整数,且n≠0)的形式。任何一个有理数都可以在数轴上表示。整数和分数统称为有理数。