倒推法的解题技巧

Dear安颖

1、提出合理猜想,再想需要哪些条件可以证明猜想,根据已知条件和可推出的条件即可进行证明。

2、改“条件导向法”为“目标倒推法” 做事情的时候,往往习惯于“条件导向法”,即从现有的条件出发,条件有多少,就做多少,也就是说,条件决定结果。一般是用问题的条件从后往前来推测,倒推法用目标推测条件。

3、倒推法指的是以期望的目标为基准,从后往前来推测的一种方法。

应用:

几何证明题

几何证明是数学中比较难学的一块,不会证不要紧,试试由结论推已知,绝大多数几何证明题用倒推法都可以很快证明出来。

几何证明题

谜语

谜语如同出数学应用题一样都是先设定结果,再由结果推出一些已知,结果到已知(谜底到谜面)简单。

谜语