天然药物学研究的范围包括天然药物的

百度网友9ebd87d

天然药物化学是系指运用现代科学理论与伍衡方法研究药用植物或植物中具有生理活性成分的化学分支学科。

研究内容包括:

1、各种天然药物化学成分和活性成分的结构特点、理化性质、提取分离及结构鉴定等知识,以探索陆核其防病治病的原理,并根据已阐明结构的成分,按植物亲缘关系寻找同类成分,以扩大药用植物资源、发掘新的生物活性成分。

2、研究有腔悉做效成分在植物体内随生态环境、生长季节、时间消长以及发育阶段的动态变化,以了解和掌握提高中草药品质的变化规律,为规范化种植(GAP)的研究提供科学依据。

3、研究中草药在加工炮制和贮藏过程中的成分变化,为保证中草药疗效以及中草药及其制剂质量标准的制定和控制提供科学依据。

4、研究有效成分的构效关系,以便利用先导化合物进行结构修饰和改造,合成或半合成高效、低毒、安全的新的衍生物。