孩子要上初中了家长该怎么做

职场小能手Y1t

孩子容易出现的问题及应对方法

入学适应问题:对于七年级的孩子来说,他们不仅要适应新的学习环境,新的课程,还要适应新的交际圈。

适应新的学习环境

家长可以提前给孩子做一些心理建设,让孩子提前了解小学和初中生活的变化,比如可以给孩子举办一个小小的仪式,让孩子意识到自己要上初中了,和小学不一样了,同时要让孩子对初中生活充满憧憬和期待。

适应新的课程学习

在学习上,初中科目增多了,知识难度也提高了,特别是数学,会存在一些较抽象的概念。而初中生的抽象思维能力还较弱,因此对抽象的知识点一时还较难理解。

适应新的交际圈

心理学研究表明,随着年龄的增长,个体的情感依恋重心慢慢由父母转向了朋友。在这个阶段,孩子会把同伴关系放在第一位,其次是亲子关系和师生关系,他们主要是通过把同伴对他的评价综合起来去认识自己的。

青春期的叛逆问题:心理学研究表明,人在成长过程中会经历两个心理反抗期,“第一个反抗期”是在幼儿时期,“第二个反抗期”则是在初中阶段。在这个阶段,孩子容易出现逆反心理。