贬值导致一国货币物价上涨的原因有

民商事lawyer

一个国家货币贬值,进口商品价格会抬高,从而形成进口型通胀,但是这种关系并不是绝对成立的。有些国家的货币汇率对本国物价增长影响很小,但有一些国家影响会比较大。

  影响比较大的国家,有一个特点,其进口的商品大部分都是大宗商品或者基础工业产品或者基础制造业产品,这些商品是在经济体自身生产无法满足国内需求的情况下,才依赖进口的的,这也反映了这个国家的经济对外的依赖性较大,自身的抗风险能力不强,所以当本国的货币汇率贬值时,进口商品的物价就会上升,并且这些商品你还必须得进口,不能因为涨价了就不进口,就像刚需一样,所以就会造成国内整体物价因这个商品物价上涨而整体上涨,这就是进口型通胀。

  另外反过来,一个国家物价上涨,也可能会引起本国货币汇率贬值。一个国家物价上涨会影响到民众的心理预期,民众会觉得本国的货币不值钱,因此会抛售本国货币,从而使本国货币汇率贬值。但是这也不是绝对成立的,这取决于这个国家的物价涨幅到底有多大,以至于能影响到民众预期,还取决于一个国家的外汇管理制度(自由汇兑还是有额度的限制汇兑)。