以留守儿童的身份写作文

慧圆教育

1. 以留守儿童为话题写一篇四百字的作文

“鸟有一个巢,人有一个家.”对每个人而言:家是感受亲情的港湾,父母的爱,给了我们无限的温馨。可是, 我们的父母常年在外打工挣钱。所以,我们有了一个特殊的称谓‘留守儿童’。虽然没有了父母的陪伴,但是我们没有自卑、没有放弃、更没有埋怨过自己的父母亲。我们在这种生活的磨练中,学会了适应,学会了改变,学着以自己的力量振奋自己的精神,增强自己的斗志,活出了一个感恩的、自豪的、快乐的精彩自我!

每当看到别人和自己的爸爸妈妈一起去游乐场,以起去逛街,一起去玩耍······我就情不自禁地想:为什么别人就那么幸福?就能和父母开开心心的玩耍?而我就只能默默的羡慕他们?但又回过头仔细想想:起码我比那些农村的孩子要好上100倍,他们都能那么天真快乐,我又有什么资格自卑呢?

“百善孝为先”。作为留守孩子,我们更加懂得——-感恩!是父母十月怀胎生育了我们,是父母强忍别离的痛苦外出艰难谋生养育了我们。尽管他们没有太高的文化水平和专业技能,但就是因为有了他们在外面的千辛万苦,有了他们在外面的勤耙苦做,才有了我现有的生活条件和学习环境。只有我们的父母,才是追值得敬佩的,也是最具榜样力量!在这里,我要对亲爱的爸爸妈妈说:“无论你们是贫是富,我都永远感激你们!我知道我手中的一书一本,身上的一丝一缕都浸润着你们的血汗,我会以我更加的刻苦和勤奋来报答你们!”

“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。作为留守孩子,我们更加应该感到——-自豪!我们自豪,因为我们拥有同龄孩子最顽强的品格。我们不需要父母的关怀和呵护,照样生活得很好很好。虽然过早地承担了分别的痛苦,但是,对父母少一份依赖,就多了一份在困境中的磨炼。这正是一个锻炼自己的好机会。让我们一起宣誓:“草是生命最顽强的象征。既然特殊的时代、特殊的家庭环境给予了我们草一样顽强的种子和生命,那么,我们就要像草一样地顽强,草一样地团结,草一样把根扎进深深的土壤,像草一样永远充满绿色的希望,以蓬勃的姿势向上生长!”

作为留守孩子,我们更加学会——-坚强!没有父母在身边鼓励你,相信你。但我们还有胜似亲人的朋友和这个社会。他们每时每刻都在关注着我们,为我们无私的奉献着。然而,在他们的支持与帮助下,我们茁壮成长。所以,我们要不懈努力,好好学习。不辜负大家对我们的期望!这是在这种艰苦的环境下,我们才磨练出了这样的坚持不解的的精神和意志。也许这就是我们留守儿童能成功的原因吧。在没有母爱、父爱的情境下。我们最终能成为一盏明灯,熠熠生辉,引人注目。为什么呢、。因为我们没有止住前进的脚步;以为我们没有流恋于轻松;因为我们没有迷醉于诱惑;因为我们没有沉陷于浅薄······有一天,我们一定会永不回头地向前走去!!

2. 请你以一个留守儿童的身份,写一封信给远在他乡打工的爸爸妈妈,

亲爱的爸爸妈妈,你们在那里工作还好吗?我想你们,我想你们能早点回家,妈妈,你好吗?你在外辛苦地挣钱,我一定好好学习,请你和爸爸放心。

妈妈,你和爸爸放心,今年的化肥是村里统一组织运来按照各户的需要量送到家的,咱家的沙果树是邻居大伯帮着打药修剪的,上树的粪是我和爷爷装车拉到地里的,上个星期天我和爷爷整整干了一天,我手上还磨起了两个泡,不过现在我的手好了。今年咱家的沙果一定能结好多,仲秋时你们回来吃吧。你们放心,爷爷奶奶的身体结实着呢,就是老是唠叨你们,盼你们早一点回来。

3. 以留守儿童为话题写篇四百字的作文

总有一种期待

总有一种期待 ,期待是什么呢?有人说:“期待就是希望、渴求。”;有人说:“期待某件事达到自己想要的程度。”;有人说:“期待是指事物的价值在将来会得到明显的增长。”

我想,他们每个人都对同一事物同一个词抱于不同态度,期待在不同人的内心也是千奇百怪的,无法用固定的词语替代。每个人都有期待的时候,但是期待的时间会有很不同。可能是一天、一周、一月、几个月、或者几年……更有甚者等到自己逝世的那天,都无法使期待的事情实现。

有一位乡村的留守儿童希望他的父母早日回家,希望他可以得到消失不见的父爱、母爱。每天,他都会在小山坡望着那条爸爸妈妈离开的小路。父母长期在外面打工,为了养家糊口把幼小的孩子丢弃在亲戚家。那个小孩会回想起父母离开他时说的话:“孩子。明年等爸爸妈妈挣了钱,过年一定会来!”时间在推移,一年、两年过去了。孩子的父母始终没有出现过。小孩的心里也很沮丧,每次看到别人家的孩子有爸爸妈妈送去上学,他只是很羡慕。他期待爸爸妈妈快点回家,见上一面也好啊。后来,小孩并没有再觉得遗憾了,因为他觉得自己从未缺少过什么,即便自己的父母丢弃他,他毫无怨悔。“父母把我带到这个世界上,我就很满足了,我不应该学着继续依赖。”当7岁时的小孩说出了这番话的时候,谁会相信?

有时候,期待中,愈是期待反而最后会打消期待的念头。要正确对待期待,就可以使原本对某种事情达到自己心里所想的欲望换一个角度去想象,这样,期待就会像童话世界中那么美好。

我期待,小孩的爸爸妈妈早点回到他的身边。毕竟,幼小的孩子需要你们对他的爱。换一个角度,如果你不爱他,为什么还要把他生下来?你们应该有义务给小孩慈祥的母爱,重于泰山的父爱。

“亲情有时候很无奈,不能选择你的父亲或是母亲,但父母永远是最爱自己的儿女的。”我希望你们多为孩子想想,不要为了一时的财富,而放弃自己的孩子。况且,你们是有义务、无条件抚养的。

有人说:“天底下,有哪一个父母不爱自己的孩子的?”或许,你们真的有苦衷,但是你们至少也要常打电话给孩子啊。让孩子可以感到一丝温暖。你们离开了孩子快三年了,这三年来,你们难道不想知道孩子在亲戚家过的到底好不好?还是你们此刻没有一点任何的良知?我真的很希望你们可以和孩子见上一面。你知道吗?小孩每次睡觉的时候都会说:“爸爸,妈妈你们快回来。我只是想见上你们一面,哪怕是十分钟、或是五分钟。我多么想看看你们啊,我保证。看完了、你们就赶紧去外面打工,绝对不会耽搁你们很长时间的……我想你们了。”

那次,我再回乡下的时候,小孩告诉我说:“姐姐,我上小学一年级了。今天老师给我们布置了一篇日记,我已经写好了哦。”小孩笑着把本子从布袋里拿了出来。

紧接着,我翻开了本子的第一页。

“2011年4月29日:

爸爸妈妈,我想你。

爸爸妈妈,今天是你们离开我整整三年的时间了。叔叔说,你们明天就从guangzhou回来了,我好gao兴。爸爸,妈妈你们以后在jia的时候,我一定会很guai的。不要再likai我好不好?“

当我看到,小孩在本子上用稚嫩的笔迹写出来的话时,我不禁眼眶红了。尽管小孩的字写的不是很好,有些字标注着拼音,但是对于一个才7岁的孩子来说,是不是很优秀了?

“小孩,你爸爸妈妈明天一定会回家的。”

4. 以中学生的身份给留守儿童的父母写一封信

亲爱的爸爸、妈妈: 你们好! 俗话说得好:“鸦有反哺之义,羊有跪奶之恩。”

小鸦刚出生时,乌鸦妈妈出去觅食。找到的食物咽到肚里,回到巢里再吐出来给小鸦吃。

小羊小时候吃奶是跪着吃,因为羊妈妈给了小羊生命,还给了羊甘甜的乳汁,小羊为了感谢妈妈,于是就跪着吃奶。连动物都知识感谢父母的恩情,何况我们人类呢?更应该知道“滴水之恩,当涌泉相报。”

妈妈,我爱您!有一次,我得了胃炎,您焦急得不得了。当时,正是开学的第一天,您是一名教师,开学对您来说也是忙得脱不开身,可是,您为了我的身体早日康复,您决定到单位请假带我去住院。

在医院里,您时刻关注我的病情,你一会儿问我肚子还痛吗;一会儿问我打针的地方还痛吗;一会儿又问我肚子饿了没有。在您的精心照料下,我很快康复了。

可是您付住院费时,我惊呆了:532元,哦,这么贵,可您没说半句可惜钱的话,马上付了住院费把我接回家。 爸爸,我也爱您。

记得上幼儿园时,您天天骑自行车送我去幼儿园。时间一久,我就特别喜欢坐自行车。

一天,您单位上有事,要求早到,不能骑自行车送我了。您让爷爷送我,可我坚持要您送。

您没办法,只好匆匆忙忙骑上自行车把我送到幼儿园。下午放学回家,听爷爷说您早上差点迟到了。

我当时还小,不知道您迟到的严重性,现在,我一想起这件事,就感到很惭愧,由于我的任性,差点耽误了您的工作。爸爸,记得您曾经给我看过一篇文章《父爱无价》,就因为这篇文章,使我更深刻地领悟到父爱是多么伟大,多么高尚! 我正是在这无微不至的伟大的父爱和母爱呵护下,才得以健康、茁壮地成长。

爸爸、妈妈,我爱你们,是你们给了我生命;是你们让我在这个五彩缤纷、多姿多彩的世界里快乐的成长;是你们给了我幸福。“谁言寸草心,报得三春辉。”

爸爸、妈妈,我一定会好好学习,将来长大好好地报答你们。 祝: 万事如意。

5. 以留守儿童的身份给父母写一封信以《给爸爸妈妈的一封信》

亲爱的爸爸妈妈:

你们还好吗? 我现在很想念你们,此时此刻你们肯定也在想我。从我呱呱坠地开始,你们就注定要替 *** 一辈子的心,受一辈子的累,十四年来你们的爱无时无刻不在滋养着我。即使现在你们远在千里之外,你们的浓浓的爱我仍然能感觉的到。每年生日,我最期待的不是一个玩具,一件衣裳,而是你们的一个电话,一条短信,当我接听电话或查看短信时,我所感受到的幸福远比物质带来的愉悦强上千倍万倍。

四年前你们都出去打工了,从小我就没离开过你们的我,无疑是对我很大的考验,当我在家中看到你们曾经用过的东西时,多希望此刻你们在我的身边。隐约记得你们走后第一年的秋收回来过,家中的活快忙完时,你们又匆匆离去。当时我在你们走后,眼泪如断了线的珠子般止不住流淌。

“留守儿童”这个称号是我至今仍然排斥的一个称谓。听到它我就会想起以前那漫步在田间地头幸福的一家三口,我连做梦都想和你们在一起。现在我知道了一味的埋怨与幻想是没有用的,你们出去打工一切都是为了我们家好,为了我好。而我呢,从来没有对你们说过一句体贴的话,做一件替你们分忧的事。以前你们在我身边时,事事都替我完成,也许你们的离开会助我独立快速的成长。

我无论做什么事都想争第一,这份倔强的源动力还是你们的爱与关怀。在我的心中你们便是阳光,替我驱走层层云雾,替我照亮心的方向。我很清楚我现在的报恩方式只能是努力努力再努力地读书,我的奋发向上为了我自己也是 为了你们能少一些烦恼多一些宽慰。这想法在我很小的时候就在脑海中萌发,看见你们如此的辛苦,我确信只有现在苦以后才会甜。人生五味,人人皆尝之,毕竟“吃的苦中苦,方为人上人”。 我现在进入了中学,中学这边的管的很严,时间抓的很紧,玩的时间很少,但在老师的悉心教导下我感觉我比以前进步多了我会更加努力的学习,不辜负你们的期望。

爸爸、妈妈你们要知道,曾经那个有些不懂事、不听话与叛逆的丫头片子已经进入青春期了,这意味着你们的女儿就快要长大成人,女儿长大了有了自己的奋斗目标和人生方向,现在的我看清了我的人生方向,我会努力的。现在我也学会和懂得了感恩,是啊一辈子的操劳,一定会有回报的,小羊尚知跪乳,乌鸦尚能反哺。你们不在我身边的日子我很想念你们,但你们真的不必太内疚,我相信我是理解你们的,只要能让身在千里之外的你们的宝贝女儿感受到你们的爱就够了。女儿也真的不会埋怨你们,并理解了你们的不易,你们永远是我心灵的依靠。亲爱的爸爸、妈妈我也会用实际行动告诉你们,我是爱你们的!

敬祝:爸爸妈妈身体健康 ,万事如意,开开心心每一天。

女儿:XXX

x年x月x日

注:你最好是个女生哦!

6. 以留守儿童为话题作文

物质需求是生活的基础,为了物质满足,一个个父母不得不狠心离乡,为社会上又增添一个个留守儿童,增添一抹渴望亲情的目光.被留下的孩子缺乏关爱,缺乏引导,远走他乡的父母为弥补自己的愧疚,用物质补偿,使原本就缺失的亲情在留守儿童这里更显的饥渴.一张张原本应该充满天真笑容的脸庞多了不少自卑、怀疑、抗拒的现实无情地敲打着每个人的心弦.关爱留守儿童,我们应该做些什么,社会应该做些什么,才能够不让物质逼走亲情?

反思社会,经济的过快发展,给社会带来多方面的影响.爆炸式的物质享受,让人们有些猝不及防.过于集中的飞速发展区,过于不平衡的物质分配现状,敦促着人们背起行囊远走他乡,留守儿童的出现,恰恰是经济畸形发展的后果.他们的父母多是为窘迫的物质生活所迫,“不负责任”地选择了扔下幼小的他们,在他乡受苦受累攒钱,用不同面值的人民币代替日日的陪伴表达着变了味的亲情.长年的相隔两地,父母承受着身体和心理上的劳累,而孩子们被剥夺的却不仅仅是亲情.有人曾这样形容亲情:亲情是冬月里的阳光,给人以温暖;亲情是酷暑里的一片绿荫,给人以阴凉;亲情是一碗热汤,给饥寒交迫的人以家的温暖;亲情是一盏明灯,给迷失在黑暗里的人指明方向.人间情,最深莫过于亲情.亲情对任何人来说都是不可或缺的至宝,然而如今最需要亲情滋润的留守儿童,却被社会的冷酷现实剥夺了沐浴亲情的权利.他们有的厌世自闭,有的成为问题少年,有的盲目拜金……这,不是他们本来的面目,父母缺失的陪伴和引导,硬性地改变了他们原本该有的人生轨道,让儿童守着空屋子和一堆票子,是对他们最大的不公平!残酷的现实在父母眼里是经济压力,在孩子眼里却是父母的无心遗弃,幼小的心灵缺失了爱的滋润,怎能成为祖国的花朵?

父母该对留守儿童负责,社会也该对这些割舍亲情的父母负责.激进的经济发展提升了国民经济实力,有能力回头补上开始时没办法顾及到问题,就该对现在快速发展造成的一些社会问题进行梳理,逐步解决,平衡地区发展,创造更多的就业机会,让那些倍受窘迫生活煎熬的父母离家近些,离孩子近些.孩子有了亲情的呵护,有了美满幸福的童年,才能算是健康成长,孩子快乐,父母也就快乐,家才像是个家,小家安宁,社会怎会不宁?

7. 以“留守儿童”为话题写一篇作文

留守儿童

今年春节,爸爸和妈妈就到广州去打工了。把我一个人孤零零地扔在家。 爸爸妈妈,你们就这样忍心吗?我才九岁呀,才读三年级。我每天自己做饭,还要走十几路上学,中午又不能回家吃饭,是我的班主任老师和同学给我打饭吃。早上和晚上大多数时间是吃面,我都消瘦很多了。 在家最难熬的时候是晚上,每当我一个人到房间睡觉时,望着空荡荡的房间,我是多么的孤独和寂寞。我不由想起了和爸爸妈妈,想起了和他们在一起生活的那些快乐时光,想着、想着泪水不由得从脸上滚下来,当时我真想大哭一场呀!但是我只能独自躲在被窝里掉泪,心里无数次地念着:爸爸妈妈,你们快点回来吧!我好想你们啊!哭着、哭着慢慢地就睡着了•••••• 在学校里,每当放学和上学时,我看见班上同学的爸爸和妈妈接送他们一块有说有笑的情景时,我是多么羡慕他们啊! 爸爸妈妈,我多么希望你们能够回来,哪怕一个月、半个月、十天、一天也好。爸爸妈妈,你们回来吧,我不要做留守儿童。

“鸟有一个巢,人有一个家”对每个人而言:家是感受亲情的港湾,可是,在现实生活中又有许多孩子远离了那温馨的港湾,他们得不到与其他孩子同样的爱与温暖,他们是谁呢?他们就是备受社会关注的留守儿童,因此,我们应该给予他们一些关怀。

留守儿童都缺少着,父爱,母爱,如果不能及时地给予他们爱心,他们会因为缺少亲情而陷入深渊。

“生命就像是一束繁花,时间就像是一根铁鞭,一朵一朵击落着繁花,等到击完的时候,把满地的残红踏入泥沙,”诗人汪静之无不感伤地这样感叹,是的,繁花终究会变成残红,生命由盛至衰似永恒,无人能改变成阻止,固此无沦在社会的哪一个角落里,我们都应该帮助留守儿童,帮助那每一个如花绚烂的生命,他们是祖国的未来,他们是那一束束蓓蕾满枝的繁花。

在社会的支持与帮助下,他们茁壮成长,正是由于在那种艰苦的环境下生存,才磨练出了他们那种坚强不息的意志,在他们眼中那些超越凡俗的东西不能唾手可得,需要他们跋山涉水,他们不会因为路途艰险遥远而轻易放弃,是啊!那绽放的优雅,吐露的芬芳,不正是穿越了生活的磨砺才弥足珍贵了吗?有人说过“留心你的思想,思想可变成言语。留心你的言语,言语可变成行为。留心你的行为,行为可变成习惯,留心你的习惯,习惯会变成性格,留心你的性格,性格可变成生命。”也许它就是留守儿童能够成功的重要原因吧!留守儿童,他们在却少父爱,母爱的情境下,最终却成为夜幕下的一盏明灯,熠熠生辉,引人注目,为什么呢?正是因为他们还在吸呐吞吐之时,他们没有止住前进的脚步,没有流恋于轻松;没有忘情于虚浮,没有迷醉于诱惑,没有沉陷于浅保

有一天,他们终会永远不回头地向前走去,然而他们需要帮助,需要我们每一个人来关爱

关爱留守儿童,从我们每一个人做起。

8. 关于留守儿童的作文

现目前,中国有一群人为了自己谋生舍弃孩子离开家乡打拼。是啊,十三亿人,谁不想过幸福的日子,可是你们想过孩子吗?想过他们的感受吗?难道就希望孩子背上“留守儿童”的现实吗?

让一个正在牙牙学语的稚嫩的孩子担负着离开父母的悲痛,这不正是在他们心灵上的伤疤吗?让一个需要得到呵护的掌上明珠孤独,这不正是考验一个神都回答不了的问题吗?怎么忍心让他们接受这样一个挑战那?

每个留守儿童起初都是一株嫩绿的幼苗,但看到其他孩子都能够比自己多得到几分爱,都能够每天有人照顾,都能够得到温暖,他们会感到内心的孤独,寂寞,毕竟他们是没有错的。他们只是想要得到更多的鼓励,爱。而大人们心里的所谓的对孩子的爱,只是金钱,只是满足一切孩子们的物质追求已经很成功了,但但他们不需要家财万贯,不需要穿名牌,只是希望一个温暖的拥抱,而人们总是会忽虑了孩子们的感受,忽视了孩子们的心。

而那些孩子们,总是认为神是可靠的,每天握起手对着窗外祈祷,他们有时可能会梦到自己拽着父母的胳膊,让他们留下来,可当梦惊醒时却没有人安慰,只能自己孤独一人陪伴那微弱的星星。在生活中,他们总是表现得快乐,可谁又能理解他们的内心,谁又知道他们藏在角落里偷偷哭过呢?他们只是羡慕别的孩子都能够牵着父母的手,他们也曾幻想着那双手牵着自己。每当小伙伴们自豪的说他们的父母,他们可能只是躲在一边想着他们不是孤儿……

科学家们曾经研究过,在留守儿童与其他儿童中比较,他们显得冷漠安静,而其他儿童则显得大方活泼,因为他们沟通对象多,他们知道应该怎样沟通。留守儿童因在其缺乏父爱母爱,就会很难与别人交流,不知如何交流,他们想要有人理解他们,他们不是想要大队玩具,而是需要得到父母的爱。

在孩子们的心中,父母则使他们的顶梁柱,就像房屋一样,没有主柱是没办法盖房子的。父母是他们最亲的人,是世界所有的其他东西,孩子们需要。他们是多么希望得到。在青海的一个偏远的小山庄上,很多留守儿童,他们都有一个共同的理想:好好学习。因为他们知道只有他们好好学习,才能不辜负远在他乡的父母,太能走出这里,见到他们日夜思念的父母他们的双眼都流露出思念,是多么思念他们的父母,多么渴望见到他们。

作为青少年,我更知道父爱,母爱对我的影响,没有他们,也不可能有今天的我,他们是伴随着我无微不至的关爱我,因我走正确的路,是我人生平凡而又不平凡的园丁让我在人生脚步上从不停歇,活得精彩。

要向全世界呼吁,不要让孩子们孤独,他们是可怜的,是要用心浇灌的,快回来看看自己的孩子,让他们放下牵挂吧!