《大秦赋》被拍成琼瑶剧,40岁的张鲁一被说是孩子,当王不快乐

新东都17
不得不说,《大秦赋》在某些方面的风格真的越走越歪,明明是个正剧的题材,台词应该偏向于考究与古风,偏偏如今容易时不时冒出一些琼瑶风格的话,真的让人不适应极了。

在嬴政还是太子的时候,华阳太后,就是当时比较大的一个boss,她趁着嬴政他爹嬴异人吐血顺势发动了政变,准备废掉嬴政母子扶嬴政的弟弟成蟜上位。此时嬴政被困,有机会平息这场宫乱的便是赢异人当年的王位竞争人公子傒。

公子傒面对局势有些摇摆不定,一方面他想自己上位当王,一方面又因嬴政之母赵姬哀求他援手而犹豫不决。公子傒与赵姬在如此紧张的局势下密探,居然谈了一天一夜,整整三集,不知道编剧怎么想的,再谈下去成蟜都登基了。

并且对观众来说,谈得太久都不是重点,重点是内容啊,真听得人一声鸡皮疙瘩。接下来让我们欣赏一下赵姬琼瑶式语录大赏:

琼瑶式台词一式:煽情必须有。

赵姬跪着对公子傒诉说她对嬴异人的痴情,中心思想是:虽然他抛弃了我六年,很渣,但是我听到他的情话就原谅了他,并且觉得他可爱。

一个女人诉说对老公的爱,另一个男人还听感动了。于是公子傒扶起了她,开始心疼起来。赵姬一看:嘿,有门儿,加大火力。于是高潮来了。

琼瑶式台词二式:重点反复提。(请参考《还珠格格》之“你无情你无意你无理取闹”)

赵姬为了让公子傒放心对王位的执念安心辅佐他们母子,果断来了个“不快乐”三连。

嬴异人当王,他不快乐

嬴政以后当王,我认为他依然会不快乐

你如果当了王,你就快乐了吗?

兄dei,当王是为了快乐吗?不是啊。是为了权势,为了享受身处巅峰的快感,为了掌握天下啊,它是野心家的战场,不是浪漫家的田园。

华阳太后已经把刀架在了嬴政母子脖子上,这边赵姬在洗脑公子傒,那边嬴政就在洗脑吕不韦。

琼瑶式台词三式:要自由,就要红尘作伴浪迹天涯

华阳太后到处散布“嬴政是吕不韦的儿子”的言论,嬴政还真就去找吕不韦了。不是为了讨说法,是因为他真信了,要带吕不韦走,去“浪迹天涯”。

让40岁的张鲁一顶着一张沧桑的脸表现对孺慕之情,好吧,编剧,你赢了。

真的不怪观众怀疑剧里的人都眼瞎,步入中年张鲁一,非要说自己13岁、19岁,大家还真的都信,扮演赵姬的是朱珠——84年的,能对着80年的张鲁一说出:“你还是个孩子”。

网友看到这儿,讽刺地说这句话很适合给某些帮爱豆说话的那些粉丝们。

目前的剧情已经走到嬴政当王,开始制衡吕不韦强大秦国了,此时的嬴政仍是不满二十岁,所以看了这么多集,张鲁一的苍老版青年嬴政仍是观众心里的一根刺。

于是扭头又去刷起了翁斐然版的少年嬴政,如今经过折腾,翁斐然的嬴政已成为了观众心里的白月光。

近期网友还翻出了翁斐然曾经被删减过一些剧照图,发现在这些从未见过的现场剧情里,翁斐然眼神阴郁十分有戏感,把心机深沉的少年嬴政给演活了。

这两天因为张鲁一的少年嬴政的争议太大,导演还亲自下场挽了一波尊,称因为嬴政的特殊经历,所以需要一个有厚重感的演员来演少年时期。

且不论导演是不是真的这么想,然而张鲁一目前演出来的嬴政也不符合导演口中的有心智、有城府、很深沉的设定啊,就凭他迫不及待想认吕不韦当爹这一点,就够二够冲动了。

所以如果导演的解释确有其事,那么把嬴政演得离题万里的张鲁一,看完隔壁的翁斐然,是不是应该羞愧一下?