行旅是什么意思

颖子tj

行旅的意思是远行的人,往来的旅客;旅客;出行,旅行;即行李。

出处

1、远近开通行旅,士农工商照旧生业。——《石点头》

2、行旅皆欲出于王之涂。——《孟子,梁惠王上》

3、唐,孟浩然《夜渡湘水》诗:“行旅时相问,浔阳何处边?”

4、《明史宦官传二陈奉》:“每托巡历,鞭笞官吏,剽劫行旅。”

5、郭小川《春暖花开》诗:“柳条扬手,为田野招徕行旅。”

6、南朝,宋谢瞻《答灵运》诗:“叹彼行旅艰,深兹眷言情。”

7、唐,韩愈《酬裴十六功曹巡府西驿途中见寄》诗:“遗我行旅诗,轩轩有风神。”

8、清,傅山《送高二亮归平州》诗:“白头羞苜饭,黄叶梦楼桑,吾道方行旅,无为歧路伤。”

9、许地山《海角的孤星》:“但因新人不惯行旅的缘故,他乐意把平生的蓄积尽量地倾泻出来,为他妻子定了一间头等舱。”

造句

朋友恰似独行旅人风雨晦暝中遇到的幽幽灯火,永远带着一份鼓励和安慰,可是,走着走着,蓦然发现,灯火在无声无息之中熄灭了,一盏一盏,没有预警,没有告别,只是悄悄地消失。