“行李”的“李”是什么意思?

斋唱6T

李是指包裹,箱子的意思

行李 xíng li

意思:

通常指行旅人出门时所带的衣物、生活日用品等,并将其打包好能轻易携带。

其他解释:

1、使者

《左传·僖公三十年》:“行李之往来,共其乏困。”杜预注:“行李,使人。”

《北史·贺兰祥传》:“既与梁通好,行李往来,公私赠遗,一无所受。”

2、出使

《魏书·宗钦传》:“顷因行李,承足下高问,延伫之劳,为日久矣。”

宋叶适《送戴料院》诗:“世路岂云极,念子行李频。”

3、唐 时称官府导从人员

《旧唐书·温造传》:“臣闻元和、长庆中,中丞行李,不过半坊,今乃远至两坊,谓之‘笼街喝道’,但以崇高自大,不思僭拟之嫌,若不纠绳,实亏彝典。”

4、行旅。亦指行旅的人

汉蔡琰《胡笳十八拍》:“追思往日兮行李难,六拍悲来兮欲罢弹。”

唐杜甫《赠苏四徯》诗:“别离已五年,尚在行李中。”

5、引申为行程、行踪

《古尊宿语录·佛眼普说语录》:“到者里须是行李正当,日久月深,淹浸得熟,便会去。”

6、出行所带的东西

明冯惟敏《南锁南枝·盹妓》曲:“半夜三更路儿又跷蹊,东倒西欹顾不的行李。”

7、比喻负担

柳青《创业史》第二部第十章:“当初建社的开头,我看得没这么清楚,我光看见革命,没看见复杂, 增福 同志,咱俩的行李可不轻啊!”[1]

8、行李是一个古老的词汇,早在春秋战国时代已沿用。

《校注》:“[行李]本义为使者,《左传·僖公三十年》:‘行李之往来,共(供)其乏困。’在唐代口语中有‘旅行’、‘外出的前驱者’等引申义。杜预注行李,使人也。朱骏声释“李”行旅。今一般指出行者所携带的旅行中需用的少量物品。