能产生孢子的菌丝体称为

生活记事君

能产生孢子的菌丝体称为根状菌索。

真菌在生活环境不良或繁殖的时候,菌丝互相密结,形成各种不同的菌丝组织体,根状菌索是其中的一种。

根状菌索是菌丝体形成绳索状,外形似根,如与中药天麻共生的蜜环菌即为无数菌丝体网结成的根状菌索。

菌索的发育常使真菌能够伸展到周围环境中去,例如假蜜环菌的菌索能使菌体通过土壤由受感染的树蔓延到来感染的树。根状菌素通常是一种有抵抗力的耐久的结构。

菌丝体(mycelium)是菌丝的集合体,纵横交错,形态各异,具有多样性。菌丝细胞的分裂多在每条菌丝的顶端进行,前端分枝。菌丝在基质中或培养基上蔓延伸展,反复分枝网状成菌丝群,通称菌丝体。其功能至少有吸收营养、代谢物质的运输、代谢产物的储藏及繁殖等四种。按照发育顺序,菌丝体可分为初生菌丝体、次生菌丝体和三次菌丝体。

由孢子萌发出的初期菌丝,每个细胞中只有1个细胞核,故称为单核菌丝,也叫初生菌丝,其菌丝较纤细,分枝角度小,生长缓慢,生活力较差,属单性不孕,不会结子实体。单核菌丝生长到一定的阶段,两个单核菌丝互相接触,细胞彼此沟通,原生质融合在一起,产生锁状联合,形成双核菌丝体。