产品经理的核心能力

静待花开aoM

产品经理的核心能力是商业洞察、产品规划与设计、项目管理。

产品经理的核心是什么?

一、PM的能力模型=核心能力+通用能力+技能

“产品经理”,并非是懂UI&交互&程序&XXX等的人来画图、写文档、管理工程....这份工作真的不这么简单。

我认为产品经理的能力模型大致分为核心能力、通用能力、技能三类。

产品经理的核心能力有三点:

产品经理与技术/设计/测试/运营/项目经理/CEO的区别正是,所有职位都不用“发现需求、管理需求、设计完整的方案满足需求”,除了产品经理啊_(:з)∠)_

当然,产品经理应是团队的补集,还需要:更强的通用能力(相对团队其他角色的要求更高一些)

二、PM三个核心能力

发现需求

包括两个步骤:

获得灵感(广度):指发现某个可能成为需求的点。关键在获取更多信息、留意更多各种信息。

深挖需求(深度):关键在基于灵感点深入地追问,直到找出最本质的需求,即问题的根源

管理需求

决定需求“是与否、先与后”的两层境界:

懂得判断什么事情该做与不该做,该先做与该后做。

目光更长远,能够拒绝短期有益长远无益的事,能够在条件不成熟时把事情留到未来最恰当的时候做。

龙石数据