哈尔滨有哪些美食

生活宝典17

哈尔滨是个中西美食汇聚的城市,这里不仅有东北传统美食,加之其受到俄罗斯文化的影响,形成了自己独特风味的哈埠菜,其中杀猪菜、铁锅炖鱼、四大炖等民间菜肴是哈埠菜的代表。哈尔滨美食包含锅包肉、得莫利炖鱼、熏五香大马哈鱼、烤奶汁桂鱼、沙拉拌香鸡、酥黄菜、苏波汤、铁锅炖鱼、熘双段等。

1、锅包肉

原名锅爆肉,是一道东北菜,光绪年间始创自哈尔滨道台府府尹杜学赢厨师郑兴文之手。成菜后,色泽金黄,口味酸甜。锅包肉是为适应外宾口味,把咸鲜口味的“焦烧肉条”改成了一道酸甜口味的菜肴。通常将猪里脊肉切片腌入味,裹上炸浆,下锅炸至金黄色捞起,再下锅拌炒勾芡即成。

2、得莫利炖鱼

得莫利炖鱼是东北特色菜。得莫利炖鱼已有一百多年的历史,“得莫利”一词是俄罗斯语的音译,是黑龙江省方正县伊汉通乡的得莫利村。由于这个村北靠松花江,这里的村民主要靠打鱼来维持生计,得莫利炖鱼是村里的特色菜肴。

3、熏五香大马哈鱼

熏五香大马哈鱼是黑龙江省阿城区的一个地方特色菜肴。做法是首先将乌苏里江的大马哈鱼去骨,切成一样大小的片,再加上盐、酱油、味精、醋、姜、蒜、葱等调料一起腌。腌好之后,用锅蒸熟,再以糖闷熏,最后抹上香油就可以食用了。

4、沙拉拌香鸡

沙拉拌香鸡,哈埠菜经典代表菜,哈尔滨传统俄式大菜,是典型的俄式沙拉,鸡肉鲜嫩,酸甜适口,具有浓浓的苹果清香,是一道非常开胃的菜品。它的特色:鲜嫩,清香,造型美观。其中以华西梅餐厅的沙拉拌香鸡最为经典。“沙拉拌香鸡”被国家国内贸易局评定为“中国名菜”。

5、苏波汤

苏波汤,哈尔滨特色菜之一,也是哈尔滨传统俄式大菜,俄语“苏波”意为“汤”,顾名思义,就是前苏联人泊过来的汤。由新鲜的卷心菜、土豆、西红柿、香苏叶,配牛肉或牛骨煮制而成,其味鲜美,营养丰富。