《税法一》每日一练-2020年税务师考试(11-14)

舒适还明净的海鸥i

《税法一》每日一练-2019年税务师职称考试

1.(多选题)下列关于法律优位原则的说法,正确的有( )。

A.法律优位原则也称行政立法不得抵触法律原则

B.其基本含义为法律的效力高于行政立法的效力

C.法律优位原则在税法中的作用主要体现在处理不同等级税法的关系上

D.法律优位原则明确了税收行政规章的效力高于税收行政法规的效力

E.效力低的税法与效力高的税法发生冲突,效力低的税法是无效的

2.(多选题)下列关于税率的表述,正确的有( )。

A.比例税率的基本特点是税率不随课税对象数额的变动而变动

B.定额税率的基本特点是税率与课税对象的价值量脱离了联系

C.在比例税率条件下,边际税率往往大于平均税率

D.我国个人所得税中工资.薪金所得采用超额累进税率

E.在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率

3.(多选题)下列关于计算应纳税额时间界定规定的表述,正确的有( )。

A.关于销项税额的确定时间,总的原则是:销项税额的确定不得滞后

B.关于进项税额的抵扣时间,总的原则是:进项税额的抵扣不得提前

C.增值税专用发票认证是进项税额抵扣的前提

D.自2018年4月1日起,纳税信用级别变更为A、B、M、C四级

E.增值税一般纳税人除客观原因以外的其他原因造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣的,仍按照现行增值税扣税凭证申报抵扣规定执行

4.(多选题)下列货物的出口,适用增值税免税不退税政策的有( )。

A.增值税小规模纳税人出口的货物

B.国家计划内出口的卷烟

C.已使用过的设备(购进时未取得增值税专用发票.海关进口增值税专用缴款书但其他相关单证齐全)

D.来料加工复出口的货物

E.进料加工复出口的货物

5.(多选题)下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有( )。

A.进口的应税消费品,由进口人或由其代理人向报关地海关申报纳税

B.委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由受托方向其机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴消费税税款

C.纳税人委托外县(市)代销自产应税消费品,应向受托方所在地主管税务机关申报纳税

D.纳税人自产自用的应税消费品,除国家另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税

E.委托加工的应税消费品,受托方为企业等单位的,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴税款

参考答案及解析

1.ABCE

答案解析:法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力,税收行政法规的效力优于税收行政规章的效力。

2.ABDE

答案解析:选项C,在比例税率条件下,边际税率等于平均税率;在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率。

3.ABCE

答案解析:自2018年4月1日起,增设M级纳税信用级别,纳税信用级别变更为A、B、M、C和D五级。

4.ABCD

答案解析:进料加工复出口的货物,适用增值税免税并退税的政策。

5.ADE

答案解析:选项B,委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税;受托方为企业等单位的,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴消费税税款。选项C,纳税人到外县(市)销售或委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。