儒林外史第21回概括

小熊玩科技gj

《儒林外史》第二十一回内容概括:

牛浦郎认识了老和尚,趁老和尚不在时,偷看了牛布衣留下的个人诗集,因是同姓,就想冒名牛布衣,改名牛浦,卜老爹有个外甥女与牛老爹商议嫁与了牛浦郎。

牛浦郎不善于经商,日益亏空。牛老爹知悉后上火,病亡。亲家卜老爹年岁已大,办完了牛老爹的丧事后,随之而亡。老和尚弟子做了九门提督,差人接老和尚去京,留下庵子让牛浦照顾。

扩展资料:

牛浦郎是《儒林外史》中的一个人物。此人原为乡间的一位少年,识些字,也读些书,尤其爱读诗。一个偶然的机会,牛浦郎得到了当时已经逝世的一位诗人牛布衣的诗集,就动了歪心思。

想着牛布衣姓牛,自己也姓牛,干脆自己冒充牛布衣得了。从此,这少年就从牛浦郎变成了牛布衣,摇身一变成了著名诗人。在被牛布衣的老妻发现后,还胡诌抵赖,其品行恶劣可见一斑。