情商高的人,从来不会这样做……

感情大使17
一位哲人说过:“一个人最高的智慧,就是不带评论的与人相处。”

让我深以为然,一个人经历地越多,便越是明白:你所处的位置不同,看到的风景就不同;站的角度不同,产生的观点也就不同。人生路上,各有各的修行,各有各的因果。

智者不评人,愚者常妄言。

在现实生活中,不管处在什么情况。都应该做到知人不评人,明事不论事,这才是一个人最顶级的智慧,最高级的情商。

得意时,不论人非

古人云;“生而不有,为而不恃,功成而不居”

活得通透的人,懂得世间之物,我们从未真正持有。有得有失,才是人生的常态。所以,他们总能保持一颗平常心,即使在得意时,也始终谨慎低调,谦虚平和。

不要高看自己,也不去贬低他人;不炫耀自己,也不去挑剔别人。从而始终稳步前行,积攒好运。

人在逆境时,保持沉默是本能;在顺境时,仍能不论人非,心存善意,才是本事。

《弟子规》中有云:“人有短,切莫揭;人有私,切莫说。”

失意时,不念人过

古人云:“知常容,容乃公。”

意思是:知道自然规律的人,便会理解别人,宽容别人,放下他人的过错,才能解脱自己的心,这是为人的善意,也是处事的公理。

孔子说过:“君子求诸己,小人求诸人。”

命运往往很难预测,每个人都有自己的立场。

如果总是把错误归咎于他人,就只能让自己越陷越深。

调整好心态,坦然地接受生命中的每一次风雨,才会穿过暴雨,走向阳光。唯有不抱怨的人,脚下才有路。

闲谈时,不评人事

古人云:“多言数穷,不如守中。”

言多必失,人生最忌讳的就是谈论别人的事。

真正厉害的人,都能守住自己的嘴。道人长短,谈论他人的事,于人无利,于己无益,最终只会让自己深陷困局。

《醒世恒言》里讲:“事不关己休多管,话不投机莫多言。”

闲言说多了就成了是非,闲事管多了就变成了麻烦。

闲聊时,不评价他人的事,是一种修养,也是一种大智慧。

智者说:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”

走过半生,见得人越多,越是理解别人,也更懂得自己。

真正的高情商,不是取悦别人,而是善待自己。不评价别人,不仅是对他人的尊重,更是对自己的负责。

得意时,不评论人非,是一种格局;

失意时,不责怪人过,是一份豁达;

闲谈时,不谈论别人,是一种修为。

余生,愿我们都有不评人的善良,同时也能收获他人的善意