二手房交易税费怎么算

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
购买二手房都需要缴纳一定的税费,并且二手房税费比较多,很多人对二手房交易税费的内容不太了解。那么二手房交易税费怎么算呢?需要了解的亲们可以来看看!
二手房交易税费怎么算
1. 契税。个人购买普通住房契税需要缴纳1.5%,购买非普通住房契税税率需要缴纳3%。如果购买的是90平以下的普通住房,契税税率为1%,而个人购买的第二套住房,契税统一调整为3%。
2. 二手房过户营业税。二手房过户营业税分两种情况,一种是个人购买不到五年的住房,需要全额征收营业税,如果购买超过五年的非普通住房,需要差额征收营业税。而对于个人购买超过五年的普通住房销售,可以免征收营业税。
3. 个人所得税。个人所得税也分为两种方式,一种是评估价格-房产原值-税金-合理费用)×20%,另一种为核定征收计算方法为:评估价格×1%。
4. 土地登记费:需要登记费33元/套,交易评估费:评估价×0.3%。如果是在中介所购买的二手房,买卖双方还需缴纳一定的中介费,中介费是交易价格的2%。
购买二手房要注意什么
1、装修情况看仔细
二手房装修很重要,它关系到今后居住的方便性和舒适性,所以购买二手房要提前去看房子的装修情况以及周边环境,看是否满意。
2、产权问题
二手房的产权问题一定要清楚,特别注意产权人和卖房人是否一致,还要看房产证有无抵押,要确认产权的完整性。
3、地理、交通
在买房时,交通是最需要考虑的问题,因为交通便利可以给工作和生活带来方便,这一点是购房者必须注意的。
4、了解自己的资金实力
买房是一笔大开销,所以买房前要看自己有没有足够的本钱,是向别人借钱还是银行贷款。如果是贷款的话,要看自己的经济收入是否能支付的起,这些都是要考虑的问题。