什么是插画

学画画来名动漫
插画是一种艺术形式,通常用于书籍、杂志、漫画、广告等媒介中。它们起源于几个世纪前的手工艺,随着技术的进步和数字工具的发展,插画现在通常使用计算机软件来制作。

插画可以简单地定义为描绘图像的一种方式,通常它们是在文字的旁边插入的,以增加视觉效果,传递更好的信息。插画家在创作插画时可以使用许多技术,包括手工绘图或使用电脑软件来创建数字图像。

插画作品往往具有明亮的颜色、简单的线条和强烈的表现力,能够迅速吸引读者的眼球,并激起他们的情感与兴趣。

作为一种艺术形式,插画已经走过了极长的历史长河,它不仅记录了人类的历史和文化,还能够展示出艺术家的想象力和创意。现在它们已经成为了现代媒介中不可或缺的一部分。

总之,插画是一种极富创意的艺术形式,通过它们我们可以展示出我们的思想和想象力。它们能够为各种媒介提供强大的视觉效果,呈现出人们心中想象的丰富多彩的世界。
海猎o

插画又称插图,是以手绘、鼠绘和电脑板绘形式绘制的插图,因用途广泛行成的风格各异,影视动漫和游戏行业是称CG插画,广泛应用在设计行业、影视动漫、游戏行业。

插画是用图画表现形象性、生活感和感染力,与平面设计的主要区别可以简单理解为“插画更突出表现故事性而非吸引眼球”。

插画也是一种视觉表达艺术形式,主要有摄影/绘画/立体插画三大类。

插画在艺术领域有特定地位,与出版业密切相关,无论电子书还是实体书都需要,其他方向如音乐/影视/传媒业都有就业空间。

扩展资料:

插画常用工具:

1、手绘插画是用纸和笔绘画——常用工具:马克笔、彩铅、水彩。

2、鼠绘插画——常用工具:PS、 AI等。

3、板绘插画——常用设备:手绘板、数位屏、ipad、手机。

4、手绘板是需要连接电脑在PS、AI、SAI里面画画,数位屏、ipad可直接画画,不用连接电脑,手机需要购买电容笔即可绘画。

中国最早的插画是以版画形式出现的,是随佛教文化的传入,为宣传教义而在经书中用“变相”图解经文。

目前史料记载我国最早的版画作品,唐肃宗时刊行的《陀罗尼经咒图》。

刊记确切年代的则是唐懿宗咸通九年(868年)的《金刚般若经》中的扉页画。

到了宋、金、元时期书籍插画有了长足的进步。

应用范围扩大到医药书、历史地理书、考古图录书、日用百科书等书籍中,并出现了彩色套印插画。

明清时期,可以说古代插画艺术大发展时期,全国各地都有刻书行业。

不同的地域形成了不同的风格。