圆是轴对称图形吗

水煮历史m

圆是轴对称图形。

在一个平面内,围绕一个点并以一定长度为距离旋转一周所形成的封闭曲线叫做圆。在平面内,圆是到定点的距离等于定长的点的集合叫做圆。圆有无数条对称轴,对称轴经过圆心,圆具有旋转不变性。

圆形是一种圆锥曲线,由平行于圆锥底面的平面截圆锥得到。圆形规定为360°,是古巴比伦人在观察地平线太阳升起的时候,大约每4分钟移动一个位置,一天24小时移动了360个位置,所以规定一个圆内角为360°,代表太阳。

圆的性质

在同圆或等圆中,如果两个圆心角,两个圆周角,两组弧,两条弦,两条弦心距中有一组量相等,那么他们所对应的其余各组量都分别相等。在同圆或等圆中,相等的弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半(圆周角与圆心角在弦的同侧)。

一个三角形有确定的外接圆和内切圆。外接圆圆心是三角形各边垂直平分线的交点,到三角形三个顶点距离相等。内切圆的圆心是三角形各内角平分线的交点,到三角形三边距离相等。周长相等,圆面积比正方形、长方形、三角形的面积大。