张旭代表作

小叶教育问答

张旭的代表作有《古诗四帖》和《肚痛帖》等。

1、《古诗四帖》

《古诗四帖》录文为四首诗赋。前两首分别是南北朝庾信的《道士步虚词》之六和之八,后两首是南朝谢灵运的《王子晋赞》和《岩下见一老翁四五少年赞》。通篇笔画丰满,绝无纤弱浮滑之笔。行文跌宕起伏,动静交错,满纸如云烟缭绕,实乃草书巅峰之篇。

2、《肚痛帖》

《肚痛帖》是张旭的代表作,是狂放大胆书风的代表。字如飞瀑奔泻,时而浓墨粗笔,沉稳遒迈,时而细笔如丝,连绵直下,气势连贯,浑然天成。在粗与细、轻与重、虚与实、断与连、疏与密、开与合、狂与正之间回环往复,将诸多矛盾不可思议地合而为一,表现出如此的和谐一致,展现出一幅气韵生动、生机勃勃、波澜壮阔的艺术画卷。

张旭的诗词作品:

1、《山行留客》

山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。

2、《春草》

春草青青万里馀,边城落日见离居。情知塞上三年别,不寄云间一纸书。

3、《柳》

濯濯烟条拂地垂,城边楼畔结春思。请君细看风流意,未减灵和殿里时。

4、《流河驿》

流河流不尽,风景望中赊。冀北路千里,江南天一涯。

书沉云外鹤,春老雨中花。欲拨穷途闷,凭酒问谁家。

5、《春游值雨》

欲寻轩槛列清尊,江上烟云向晚昏。须倩东风吹散雨,明朝却待入华园。