海鲜篇蛏子介绍

生活科普天才

蛏子

关于蛏子的那些事(1)

蛏子的生活习性?如何挖到蛏子?

蛏子一般栖息在海水浓度较低的河口或者内湾滩涂地带,在水深的二十到五十公分的浅海泥沙质海底也有分布。

蛏子依靠过滤海水中的有机碎屑和藻类为生。蛏子头上有2根发达水管,一根是进水管吸进食物和新鲜海水,另一根是出水管用来排出废物和污水。

蛏子是挖洞高手,它们在泥沙中藏匿的深度会随着季节而变化,夏天较浅,冬天较深,所以夏天赶海时是挖蛏子的好时候。

挖蛏子最好的方式即是:用盐,在蛏子埋藏的沙滩上可以看到一粒粒黄豆大小的孔洞,洞里如果往外冒水,说明底下大概率有蛏子,在洞里撒盐,因为蛏子受不了高盐度环境,就会冒头出来。

需要注意的是:整子在碰到危险的时候,为了自保会非常果断地弄断自己的入水管和出水管,迅速埋入泥沙中来躲避敌人。

关于蛏子的那些事(2)

蛏子有哪些品类?

生活中最常见的轻子种类有缢轻、竹经等。缕轻是最常见的短轻,壳长在6-8厘米左右。而竹整一般呈现修长状,又分大竹轻、长竹轻、弯竹整等,其中长竹经体长可长达15厘米以上。

缢蛏

大竹蛏

长竹蛏

宁海的缢蛏和如东的竹蛏

说到蛏子不得不提2个著名的地方,浙江的宁海和江苏的如东长街蛏子是宁海的地理特产,有着中国蛏子之乡的称号,早在在宋嘉定年间,宁海学者在《风俗篇》中就记载到:“近则采螺蚌轻哈之属,以自赌给或载往他郡为商贾。

而江苏如东则主打竹蛏,有着浓厚的竹蛏文化,关于竹蛏的名菜就有十多种,那里的宴席有八碟四炒六汤的说法,而“六汤以竹蛏汤为首,这是宴席档次的象征。

关于蛏子的那些事 (3)

蛏子的营养

蛏子营养价值高,含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质等营养元素中医认为:经子肉味甘、咸、性寒,在《嘉枯本草》记载道,轻子肉补虚,主冷痢,煮食之,主治妇人产后虚损,胸中邪热烦闷气在《泉州本草》中记载。

蛏子可以改善湿热水肿,小便不利等情况另外蛏子富含的碘和硒,对甲状腺亢进的病人、孕妇、老年人有着良好的保健作用,富含的锌和锰有利于大脑营养补充,有益健脑。

蛏子的料理方式

蛏子吐沙:蛏子需要吐沙,建议料理前把整蛏子放在淡盐水中浸泡2-3小时左右,中间最好换一次水,确保蛏子吐沙干净蜂子暂养:蛏子脱水时间长很容易死亡,如果需要暂养可以把蛏子放在淡盐水中然后放入冰箱冷藏保存,每隔6小时左右换水一次料理方式:轻子料理前可以用开水永烫2分钟左右至蛏子开口,然后再放入冷水中,可以让肉质变得更加紧实,口感更有弹性。

蛏子晶杆:蛏子中有一根透明杆子,那叫晶杆,可以食用,TA是蛏子的消化系统中的器官,当蛏子饥饿时蛏子会消化TA用来充饥,所以有些蛏子有,有些又没有。