海鲜蛏子是什么?

追寻复制者

叫做蛏子。

竹蛏科,其物种俗称蛏子(华语:ㄔㄥ chēng 同“撑”,粤语:cing1同“青”,台语:ㄊㄢ than同“摊”),是海洋双壳纲贝类的一个科,旧属帘蛤目,今属贫齿蛤目。

本科物种为常见的海鲜食材,形状呈长扁方型。在中国沿海城市街市常见海鲜食材,韩国与日本亦有分布。

宁波沿海一带多滩涂,对养殖蛏子有得天独厚的优势,是宁波大众海特产,宁海长街一带,面临三门湾。

常年有大量淡水注入,海水咸淡适宜,饵料丰富,涂质以泥沙为主,因而蛏子生长快,个体大,肉嫩而肥,色白味鲜,故得名长街蛏子。

扩展资料:

吃蛏子的注意事项:

专家表示说其实我们在日常生活中吃蛏子的时候最好不要去街边摊去吃,还是应该自己在家食用,一定要注意蛏子的卫生与清洁。

因为是在软泥滩上生活,所以蛏子的两个贝壳很薄也很脆。贝壳的形状近乎长方形,表面常生长着一层浅绿色的薄皮。

蛏子的两个水管很发达。它完全靠这两个水管与滩面上的海水保持联系,从入水管吸进食物和新鲜海水,从排水管排出废物和污水。

蛏子在软泥滩上挖穴生活,潜伏的深度随季节而不同:夏季温暖,潜伏较浅;冬季寒冷,潜伏较深。

平时潜伏的深度大约为体长的5~6倍,最深可以达到40厘米,约为体长的10倍。

如果我们在海滩上看到相距不远的两个小孔,用长钩触动一下能喷出少许海水来,那么底下一定有蛏子。

这两个小孔就是蛏子两个水管伸出的地方。蛏子的大小可以从两个小孔之间的距离推算出来,其体长约为两孔距离的2.5~3倍。

参考资料来源:百度百科-蛏子