王字的由来

民生社会喵
行业观察员

民生社会喵

“王”字起源于商代甲骨文。

根据考古学家的研究发现,最早的“王”像是斧钺的形状,斧钺是古代用来杀戮的兵器,象征着奴隶主和封建领主对隶役、战俘等底层人民实行屠杀的工具,因此古代的“王”便是以斧钺象征王权。王的本义也是古代的最高统治者。

“王”作为姓氏来源于姬姓。还有部分来源于部分源自子姓、妫姓和少数民族改姓。“王”字这个字的结构由三横一竖构成,其中,三横代表天、地、人,一竖贯通天、地、人,这就是天、地、人都要归“王”管的不二哲学。

近代王姓人口数量

截至2018年底,王姓的人口已达到1.015亿人。在全国的分布主要集中于山东、河南、河北三省,大约占王姓总人口的28%;其次分布于四川、安徽、江苏、辽宁、黑龙江、山西、湖北、陕西、浙江、甘肃十省,王姓又集中了42%。山东居住了王姓总人口的10.5%,为王姓第一大省。

截至2019年,“王”姓是全国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。

2022年1月24日,公安部户政管理研究中心发布2021年全国姓名报告。根据报告,王姓人口分布最多的省份是河南。

以上内容参考:百度百科-王姓