小学三年级家长是否要陪写作业?

若凝海068

为了孩子的学习,家长们想了很多办法,付出了很多辛苦。有的低年级学生家长为了孩子能够拥有更好的学习成绩,在孩子写作业的时候陪在孩子身边,这样的做法是否合适,需要从家长与孩子之间的关系、孩子的自学能力,以及孩子的独立思考能力这三个方面来进行分析和判断。
1,孩子写作业时是否需要陪在身边,需要根据家长与孩子之间的关系进行判断。家长之所以想在孩子写作业的时候陪在他身边,其目的就是两个:一方面对孩子的学习状态进行监督,另一方面为了及时给孩子进行指导。……家长这两方面目的是否能够实现,关键要看自己与孩子之间的关系。……
具体来说,如果家长与孩子之间关系亲密,孩子愿意接受家长的指导,那么孩子学习时就愿意家长在身边,而如果孩子与家长的关系不亲进,那么家长陪在孩子身边,孩子的学习反而会受到影响。因此家长首先要根据自己与孩子之间的关系状态决定是否陪他学习。
2,孩子是否具有自学能力,是家长是否要陪在孩子身边的关键。正如前面所说,家长之所以要陪孩子学习,其目的之一就是为了监督孩子的学习状态。……
但是如果孩子具有良好的自学能力的话,家长陪在他身边的行为就变得毫无意义。……
这时候家长最好离孩子远一些,给孩子足够的独立空间,让他自由自在地学习,这样才能收获更好的效果。
3,家长要根据孩子是否具备独立思考能力来决定是否陪他写作业。对于孩子的学习,家长最担心的就是孩子在学习时这也不懂、那也不会,因此才希望陪在他身边给他进行指导。……但是,如果自己的孩子具备独立思考能力,可以独立分析和解决在学习中遇到的问题,那么孩子自己就可以自己管理好自己的学习,这时候家长就不必去陪孩子了,可以放心地让孩子自学,自己可以安心去做自己的事情了。……
因此家长是否需要陪低年级孩子写作业,要根据孩子的个人具体情况而定。