田螺哪里不能吃

柚子生活笔记

田螺尾部不能吃。

螺口上部靠口的硬肉(田螺的头和足)才是可食的螺肉,余下的田螺尾部是其排泄物和内脏集中的区域皆不可食。田螺尾部食用后,易吸附在消化道壁上,不易消化,并容易引起人体不适。田螺是在泥塘里生存的动物,其内脏团容易有寄生虫的存在,所以吃田螺的时候应弃掉尾部的肉。

田螺肉味鲜美,风味独特,营养丰富,每百克内含蛋白质18.2克、脂肪0.6克,还有磷、钙、铁、维生素B以及丰富的维生素A等,颇受群众欢迎。

田螺挑选方法

购买田螺时,要挑选个头大,体型圆,外壳薄的。田螺的掩片需完整收缩,螺壳呈淡青色,无肉、汁溢出,单个净重较大。田螺亦分雄雌,雌性田螺由于积蓄营养准备产仔,其肉质比雄性田螺要鲜美。挑选雌性田螺,可以观察其触角,雌的左右两触角大小相同,且向前方伸展。雄的右触角粗而短,末端向右内弯曲。

挑选的时候还应注意选择活的新鲜田螺,挑选时可以用手指往掩片上轻轻压一下,有弹性的是活螺,反之则是死螺。还观察田螺的浮沉,沉下去的田螺比浮起来的更新鲜。