转型做跨境电商的国内工厂,会面临哪些问题?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

工厂为什么要转型?

人力成本增加,现在的新生代年轻人希望自由体面的工作,不愿意进工厂,东南沿海很多城市都出现了用工荒,用工成本直线增长,2019年的社保体制改革,将进一步提高用工成本;

很多厂家都明显感觉到,现在的订单越来越少,而且在订单越来越少的情况下,只要有单子就不想漏掉,出厂价格也被压的很低,有些甚至亏本接单。

在转型面前,工厂主也会面临着这些问题:

很多年轻一点的工厂主,为了缓解制造业生存压力,转型做了跨境电商,虽然成功转型的案例不少,但是也有很多问题来自自身的不足。

最大的障碍就是老板自己的思想障碍,很多老板都已经意识到需要转型,可能认为现在还有订单,或者不敢面对转型的风险,给自己找各种理由,想着晚一点再转型。

觉得跨境电商订单小,看不上。很多老板在接触到的跨境电商里面,发现他们的订单量普遍较小,虽然每笔的利润较高,但是基数不大,相对于传统的订单几千,上万的单子来说,有些老板会看不上,认为接小单子,比较麻烦。

传统工厂柔性供应链生产能力,应外传统外贸的生产都是大批量、小批次的订单,可能一年接几个大订单,这一年就不用发愁了,但是跨境电商需要对产品不断优化,成品需要不断的更新迭代,需要对模具一直升级更新,如果不具备柔性的供应链的生产能力,将会比较困难,提醒一点,柔性供应链是生产和管理多个方面都要去变化的,并不是简单的开模,更换模具这么简单。

2019年是一个资本的寒冬,对于传统的工厂来说,如果说你不转型,那么你的成本在不断增加,利润也在不断的压缩。趁现在跨境电商市场红利还在,尽在加入这片蓝海市场,来跨店平台开拓新销售是不错的选择。