赖茅和茅台的区别

在小树旁努力生活

赖茅和茅台的区别是:品牌不同、品牌历史不同。

品牌不同。赖茅和茅台都作为一种独立的商品名称出售,虽然两个牌子的酒都属于茅台集团。品牌历史不同。1941年,贵阳赖永初接管该酒房并更名为恒兴酒厂,衡昌茅台也由此更名为赖茅。

品牌介绍

赖茅酒其实就是茅台酒的前身,由于历史原因,如今的茅台酒已经享誉国内外,不管是价格还是口碑都远远高于赖茅酒。但是赖茅酒也是茅台镇的特色酒,与茅台酒是同一个地方出来的酒,工艺相同,自然是品质如出一辙。

赖茅酒和贵州茅台酒的品质相差无几,赖茅酒也是来自全天然山水和高粱酿造而成。制造过程十分苛刻,茅台镇上数家酿制赖茅酒的企业都是一步一步严格按照酱香型白酒酿制工艺进行的,即:端午采曲、重阳投料、九次蒸煮、八次加曲、八次堆积入池发酵、七次取酒,需要耗上一年的时间,然后至少经过三年到五年的窖藏,方可拿出来出售。

1929年,贵阳市商人周秉衡在茅台村开办衡昌酒房,并为生产的酒命名为衡昌茅台。

1941年,贵阳赖永初接管该酒房并更名为恒兴酒厂,衡昌茅台也由此更名为赖茅。

1951年,贵州省仁怀县人民政府购买了成义酒坊,同时接管了荣和酒坊,组建国营企业,厂名为贵州省专卖公司仁怀茅台酒厂。

1953年,接办恒兴酒厂,并于同年8月更名为贵州茅台酒厂。后几经易名,于2010年变更为"中国贵州茅台酒厂集团有限责任公司。