日语和琉球语相同吗?

eastphoenix
日语和琉球语并不相同。虽然两者都是在日本使用的语言,但它们属于不同的语言家族和语言系统。
日语是主要使用于日本的官方语言,是属于日本语系的语言。它有自己的语法、词汇和发音规则。日语是世界上使用人数最多的语言之一,广泛用于日本的日常生活、商务、媒体和文学等领域。
琉球语(也称为冲绳方言)是琉球群岛地区使用的语言,主要在冲绳县和周边地区被使用。琉球语与日语有一定的语言联系,但它是一个独立的语言系统,具有自己独特的语法结构、词汇和发音规则。
虽然琉球语在琉球群岛地区仍然有一定程度的使用,但日语是琉球群岛地区的主要语言,并在教育、政府和媒体等领域占主导地位。因此,日语是日本的官方语言,而琉球语则是一种在冲绳地区使用的地方语言。
阿梅达

日语和琉球语不同。不过现在会琉球语的人已经很少了。现在琉球人说的是带有琉球口音的日语(琉球弁)。
百度网友6d6499194
不相同
官方说法是这样的:
琉球语(琉球国、琉球群岛),又名冲绳语,语系未定。本土人称“琉球语”为“ウチナーグチ”(Uchinaaguchi)。是琉球群岛(包括奄美群岛及冲绳群岛)的语言。国际语言学主流认为琉球语应该归入日本语系或是与日语相同的阿尔泰语系的类别因为琉球语的发音系统和语法与日语基本相同.

日本人自称那属于日语, 其实完全听不懂, 现在的冲绳人都会讲标准语(就是日本的普通话)这样才可以交流. 另外因为以前琉球是中国的,他们的方言也受到闽南语等中国方言的影响, 不过中国人肯定也是听不懂的.