为什么要在音乐教育中弘扬民族音乐

耸友艳1

在音乐教育中弘扬民族音乐的原因如下:

(一)民族音乐可以净化心灵,陶冶情操。

音乐是世界上最美好的东西,它是人们的感情的凝聚,可以直接作用于人的灵魂,有着其他任何一门艺术所无法比拟的特殊魅力。音乐艺术所具有的强烈感染力,能深深地打动欣赏者的心灵,潜移默化地陶冶人们的情操。

一曲优美的音乐声中,可以想象到那个春风和煦、明月当空、山水相连的动人画面,并从内心感叹祖国山河的无比美好。优秀的民族音乐是在我国悠久的历史长河中酝酿升华而出,表达的是民族真挚的情感,是民族内心深处思想的复述和情感的独白,是潜藏于心灵深处的最真挚的呼唤。优秀的民族音乐不仅可以表达和深化思想感情,而且具有唤起人们情感的巨大能量。使得学生有勇气去面对人生的失意和困难。

(二)民族音乐可以塑造人格,开启智慧。

优秀的民族音乐传承着中华文化,表达着我国各民族团结勇敢、勤奋进取,不屈不挠的民族精神,学生在欣赏民族音乐的过程中情感得到熏陶,从而培育着学生伟大的民族精神。同时使得学生通过民族音乐体会和谐的自然美,增强理想追求与生活信念,完善人格。

优秀的民族音乐包涵着炎黄子孙对自然的理解,人生的感悟。蕴涵着丰富的哲学思想、道德观念和艺术见解。通过民族音乐,学生可以去想象作者那种时代情怀,我们知道想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的--切,推动着进步,进化知识、启迪学生的智慧。

(三)民族音乐可以激发学生积极进取的精神。

优秀的民族音乐可以在渗透心灵,升华思想,完善人格,振奋精神。在欣赏教学时,听其音乐,让学生身临其境,去享受欢乐,感受痛苦,去愤怒,去激情地歌唱。-旦学生全身心地投入到美妙的音乐世界,就能唤起他们爱国主义的感情,感受英雄行为的可敬可佩,在不知不觉中受到感染。

这就会在无形中使学生形成一种面对困难的坚强意志和坚忍不拔的品质,这种品质会赋予他们对学习的高度自觉性和责任心,使学生会思维、会求知、会生存。优秀的民族音乐可以使学生了解到祖国的传统音乐文化,自觉地把自己的命运与祖国的前途命运联系在一起,激发爱国主义精神,民族凝聚力。