什么是防腐油漆?防腐油漆种类有哪些?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
什么是防腐油漆?防腐油漆种类有哪些?
防腐油漆使用寿命更长,可适应更苛刻的使用环境,是油漆种类中对使用寿命要求最高的一类。那么什么是防腐油漆?防腐油漆种类有哪些?下面我们将为大家一一作出解答,一起来看看吧。
什么是防腐油漆?
防腐油漆,一般指在苛刻的腐蚀环境使用,包括底漆和面漆的配套涂料。防腐油漆广泛在华北地区华南地区使用正欧系列艺术涂料是一种新型的墙面装饰艺术漆,并通过了ISO9001质量管理体系认证及ISO14001环境管理体系认证再加上现代高科技的处理工艺,使产品无毒,环保,同时还具备防水,防尘,燃等功能,优质艺术涂料可洗刷,耐摩擦,色彩历久常新。简单地说:防腐油漆就是使用寿命更长,可适应更苛刻的使用环境的涂料称为防腐油漆。
防腐油漆特点:
1、厚膜化是防腐油漆的重要标志。一般油漆的涂层干膜厚度为100μm或150μm左右,而防腐油漆干膜厚度则在200μm或300μm以上,还有500μm~1000μm,甚至高达2000μm。
2、防腐油漆能在苛刻条件下使用,并具有长效防腐寿命,防腐油漆在化工大气和海洋环境里,一般可使用10年或15年以上,即使在酸、碱、盐和溶剂介质里,并在一定温度条件下,也能使用5年以上。
防腐油漆种类有哪些?
1、环氧树脂防腐漆
环氧树脂防腐漆是防腐漆中应用最广泛的品种。适用的环氧树脂有两类:a、有双酚A和环氧氯丙烷缩聚而成双酚A环氧;b、以苯酚-甲醛缩聚而得的低分子量酚醛再与环氧氯丙烷缩聚而成得酚醛环氧。
2、环氧沥青防腐油漆
环氧沥青防腐油漆综合了煤焦沥青额耐酸、碱性、耐水性和环氧树脂的附着力。机械强度和耐溶剂性,为良好的防腐蚀油漆品种。广泛用于水利工程设施、地下管线外壁以及化工设备和管道内壁。缺点是色暗,且沥青易渗色,用磁漆罩色效果不好,不耐芳烃溶剂,也不耐暴晒。漆的性能和价格与沥青和环氧的配合比有关。已经从实验和应用证明,按重量比1:1配合最合理。环氧沥青防腐油漆,可分为:胺固化环氧沥青防腐油漆和聚酰胺固化环氧沥青防腐油漆。
3、聚氨酯防腐油漆
聚氨酯是指分子结构中含有氨基甲酸键的高聚物。氨基甲酸酯键由异氰酸基和羟基反应形成:—NCO+—OH→—NHCOO—故聚氨酯树脂的单体是多异氰酸酯和多羟基化合物。多氰酸酯有芳香族和脂肪族两类。由于前者较廉价,常温下反应活性较大,故在防腐油漆中很少采用后者,仅在有装饰性要求的户外涂装的面漆中采用。为了改善贮存、施工和漆膜性能,常将多艺酸酯单体制成含游离异氰酸基的聚氨酯聚物或加成物。
聚氨酯防腐漆的优点是适应性和综合性能好,因较其他树脂更易通过分子结构设计获得广泛的物理机械性能,且能同时具有耐化学品与附着力、耐磨损与抗渗透、硬度与弹性等相互存在一定矛盾能的平衡,从而能适应复杂多变的工作条件。这是由于氨基甲酸键既具有高度极性又有化学惰性,以及异氰酸酯基的高度活性,使有充分手段可按需进行调节的缘故。聚氨酯防腐油漆因在多方面取得长期效果而受到重视,已与环氧树脂和氯化橡胶一起成为重要的高效防腐油漆漆种。
聚氨酯防腐漆一般按固化机理分为五类:a、氧固化聚氨酯改性油(单组分);b、多羟基化合物固化多异氰酸酯的加成物或预聚物(双组分);c、多羟基化合物固化封闭型多异氰酸酯的加成物或预聚物(单组分);d、湿固化多异氰酸酯预聚物(单组分);e、催化湿固化多异氰酸酯预聚物(双组分)。
4、橡胶树脂防腐油漆
漆用橡胶树脂是以天然或合成橡胶为原料,经过化学处理或物理将解制成。处理的目的为提高溶解性、可塑性、反应性和化学稳定性。
橡胶树脂防腐油漆的分类:a、氯化橡胶防腐油漆;b、氯磺化聚乙烯防腐油漆;c、氯丁橡胶防腐油漆;d、丁基橡胶防腐油漆。
以上就是小编为您带来的什么是防腐油漆?防腐油漆种类有哪些?的全部内容。
志盛威华