正弦波发生器原理是什么?

资飞双摩皎
1、占空比可调电路:波形呈矩形且调节滑动变阻器,矩形波可改变形状比例大小即改变占空比大小但仍为矩形波。
2、矩形波发生电路:波形呈三角形,调节滑动变阻器也可改变波形形状的比列大小。
3、波形发生器中的参数均独立可调互不影响。
正弦波发生电路能产生正弦波输出,它是在放大电路的基础上加上正反馈而形成的,它是各类波形发生器和信号源的核心电路。
扩展资料:
为了产生正弦波,必须在放大电路里加入正反馈,因此放大电路和正反馈网络是振荡电路的最主要部分。但是,这样两部分构成的振荡器一般得不到正弦波,这是由于很难控制正反馈的量。
如果正反馈量大,则增幅,输出幅度越来越大,最后由三极管的非线性限幅,这必然产生非线性失真。反之,如果正反馈量不足,则减幅,可能停振,为此振荡电路要有一个稳幅电路。
产生正弦波的条件与负反馈放大电路产生自激的条件十分类似。只不过负反馈放大电路中是由于信号频率达到了通频带的两端,产生了足够的附加相移,从而使负反馈变成了正反馈。在振荡电路中加的就是正反馈,振荡建立后只是一种频率的信号,无所谓附加相移。
参考资料来源:百度百科——正弦波发生电路
杭州励贝电液科技有限公司