c语言输入一个一元一次方程显示答案的程序

程序要求输入任意一个一元一次函数…然后回车显示结果…... 程序要求输入任意一个一元一次函数…然后回车显示结果… 展开
忘至白葬不情必0T
我这个程序只能接受ax+b=c这种形式的方程.
其中,a=1时可以省略,+b也可以省略.a,b,c不能为表达式,必须为确定的浮点数.
a不能为0

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
void main()
{
float a,b,c;
int i,j;
char str[81];

gets(str);
for(i=0;str[i]!='\0';i++)
if(str[i]=='x' || str[i]=='X')
break;
if(str[i]=='\0') printf("error!\n");
if(i==0) a=1;
else a=atof(str);
if(a==0)
{
printf("a mustn't be zero!\n");
exit(1);
}
if(str[++i]=='=')
{
b=0;
c=atof(str+i+1);
}
else
{
if(str[i]=='+') i++;
for(j=i;str[j]!='\0';j++)
if(str[j]=='=') break;
b=atof(str+i);
c=atof(str+j+1);
}
printf("x=%f\n",(c-b)/a);
}
Coo_boi
更简单的一个小程序,见笑了:
#include<stdio.h>
void main()
{
float a,b,x,c;
printf("函数原型:a*x+b=c\n");
printf("请输入a,b,c的值:\n");
scanf("%f,%f,%f",&a,&b,&c);
if(a==0)printf("error!!");
else
{x=(c-b)/a;
printf("函数为:%f*x+%f=%f\n",a,b,c);
printf("函数解:x=%f\n",x);}
}
dwthead
设计词法分析

分太少
张伟在雅科
一元一次方程是什么? a*x=b ?