关于贾诩投降曹操的问题

说贾诩在打张秀的时候就投降曹操,为什么后期作战都没看见他的身影,曹操为什么不带鬼狐出战呢... 说贾诩在打张秀的时候就投降曹操,为什么后期作战都没看见他的身影,曹操为什么不带鬼狐出战呢 展开
匿名用户
说贾诩在打张秀的时候就投降曹操。说的不对,贾诩没有投降曹操,曹操袁绍官渡之战,相持阶段,双方都在争取中间力量,双方都派使者来张绣那,争取把张绣拉到自己的阵营里,贾诩决定投靠到曹操那,张绣有了贾诩之后,曹操并没有打败过张绣。贾诩为人低调,很少出谋划策,除非曹操问到不能推脱的时候,才回答,他不结交其他人,贾诩是老死的,是谋士中结局最好的一位
匿名用户
1、董卓部下 后来成为董卓部下,以太尉掾为平津都尉,后升为讨虏校尉,在牛辅帐下。董卓灭亡后,牛辅亦已死去,王允清算董卓余党,贾诩为求自保,建议打算各自逃亡的李傕、郭汜等人攻打长安,吕布兵败逃亡。 2、 调解李郭 李傕、郭汜在占领长安后,起初还算和气,不久互相猜疑,终于关系破裂,相互开始攻杀,稳定的局势失去控制,天下大乱,关中地区被闹得荒无人烟。汉献帝为躲避灾难,率群臣和卫兵逃往洛阳。贾诩曾训斥李傕、郭汜两人的战争给人民带来的灾难,但两人表面上虚心接受贾诩的批评,但并没有停止相互攻杀。 3、献计张绣 天子后要求回洛阳,命段煨等人护送,因段煨与贾诩同郡,贾诩便弃李傕而跟随段煨。但因贾诩名气实在太大,段煨怕自己的地位不保,密谋杀害贾诩,为贾诩识破。贾诩私下结识张绣,张绣迎接贾诩。贾诩屡献妙计,建议张绣议和刘表,并多次挫败曹操,使曹操攻宛城不下,并丧失了大将典韦,长子曹昂。在官渡之战时,劝张绣投降于曹操而非袁绍,使得曹操避免两面受敌的绝境,备受曹操之敬重。封贾诩为执金吾,封都亭侯,迁冀州州牧。 4、 说明战局 贾诩多次向曹操说明战局。官渡之战中,曹操忧虑曹军缺粮,但贾诩认为曹操多方面都比袁绍优胜,不出半年可定战局,曹操战胜后封贾诩为太中大夫。赤壁之战中,认为应安抚百姓而不应劳师动众讨江东。战马超期间认为可答应议和马超并从内部分化马超与韩遂。 5、 支持曹丕 在曹操继承人的确定上,贾诩以袁绍、刘表为例,暗示曹操不可废长立幼。曹丕即位后,贾诩升任太尉,数年后病逝。贾诩极有智慧,擅于自保,是当时公认的智谋之士。 曹操未立世子,曹丕为五官将,而临菑侯曹植才名方盛,曹丕派人求计于贾诩,贾诩说:“愿将军恢崇德度,躬素士之业,朝夕孜孜,不违子道。如此而已”(《三国志·魏书·贾诩传》)。曹丕从其言,深自砥砺。后曹操为太子事屏退左右问贾诩,贾诩闭口不答。曹操说:“与卿言而不答,何也?”贾诩说:“属适有所思,故不即对耳。”曹操说:“何思?”贾诩说: “思袁本初、刘景升父子也”(《三国志·魏书·贾诩传》)。曹操大笑,建安二十二年(217年)立曹丕为世子。
匿名用户
忠言逆耳
匿名用户
出战了 只是你没有注意 好好看一看原著