低血糖的症状是什么?

ZmSguIg1NyZjR
低血糖分为两种类型:(1)肾上腺素能症状包括出汗,神经质,颤抖,无力,心悸,饥饿感,归因于交感神经活动增强和肾上腺素释放增多(可发生于肾上腺切除病人).(2)中枢神经系统的表现包括意识混乱,行为异常(可误认为酒醉),视力障碍,木僵,昏迷和癫痫.低血糖昏迷常有体温降低.引起交感神经症状的血糖降低速率较引起中枢神经症状的为快,但低血糖程度轻,无论哪一种类型,血糖水平都有明显个体差异. 低血糖症是由多种原因引起的血糖突然降至2.8毫摩尔/升(50毫克/分升)以下,产生以交感神经过度兴奋及脑功能障碍为特征的综合症。血糖快速下降,病人常有饥饿感、恶心、呕吐、软弱、无力、紧张、焦虑、心悸、出冷汗、面色苍白、血压偏高、手足震颤等;当血糖进一步下降,病人可出现精神恍惚、嗜睡、抽搐、昏迷;长期而严重的低血糖可引起脑部受损,如昏迷6小时以上,可造成不能恢复的脑损害,进而引起死亡。 低血糖最常见的病因是糖尿病患者应用胰岛素、磺脲类药物过量或使用不当所致;老年糖尿病人即使病情稳定,未经治疗,也容易于午饭前或晚饭前,出现低血糖反应。 对于低血糖的预防,首先,注射胰岛素后30分钟内要进食,当活动量增加时,要及时少量加餐,外出办事别忘记按时吃饭,服用磺脲类降糖药的病人也应及时加餐;其次,注射混合胰岛素的病人,特别要注意按时吃晚饭及在睡前要多吃些主食或鸡蛋、豆腐干等;第三,随身携带一些糖块、饼干等,以备发生低血糖反应时应用。 当低血糖急性发作时: 1、反应较轻、神志清醒的病人,用白糖或红糖25-50克,用温开水冲服或喝其他含糖饮料;稍重者吃馒头、面包或饼干25克,或水果1-2个,一般10分钟后反应即可消失。 2、低血糖反应较重,神志又不很清楚,可将白糖或红糖放在病人口中,使之溶化咽下;或调成糖浆,慢慢喂食。如服糖10分钟仍未清醒,应立即送附近医院抢救。 3、对低血糖昏迷的病人,应立即静脉注射50%葡萄糖40毫升,并给予吸氧,很快就可见效,或肌肉注射高血糖素1毫克,15分钟内意识应清醒。清醒后必须给病人服糖水等,预防下一次反应性低血糖 当出现低血糖反应处理应正确、及时 人的大脑唯一能量来源是葡萄糖,所以低血糖对机体的影响以神经系统最大,如果不及时治疗,短时间内可导致脑组织不可逆的损伤,甚至导致死亡。尤其令人担心的是,当糖尿病病人发生低血糖反应时,病人和家属往往不知道到底发生了什么事情,而一味的根据经验再让病人服用降糖药,结果适得其反,使病情加重。 那么,该如何及时发现低血糖并作出正确处理呢?一般来说,低血糖的典型症状是病人出现大汗淋漓、面色苍白、疲乏无力、眼前发黑等症状。一旦发现上述情况,正确的处理方法是: 有条件的应及时测量血糖值,确诊低血糖; (1)如果只是轻度的低血糖,患者神志清醒,可以吃几粒糖果、几块饼干,或喝半杯糖水,可以达到迅速纠正低血糖的效果,一般十几分钟后低血糖症状就会消失;在进食以上食物后,可再适当食用些米饭或馒头、豆腐干等食物以防止低血糖的再次发作; (2)如果经过以上方法仍没有效果或者病人神智不清时,应立即送医院急救同时带上病人常服的降糖药以便医生了解病情。 (3)发生严重低血糖的患者不要给其喂食物,应立即送往医院。送入医院后,立即测血糖,并静脉注射50%葡萄糖20毫克,在症状缓解、神志清醒后,可在静脉内滴注葡萄糖,以防低血糖的再次发生。尤其是对于一些口服降糖药所致的低血糖患者,经治疗苏醒后,仍有可能再次进入昏迷,需要密切观察四五天 以上仅供参考,不承担任何法律责任 祝你早日康复
血刺无情aD
血液中葡萄糖的浓度,也就是人们经常简称的“血糖值”,对于人体是很重要的,过高会加速血管硬化,引起心脏、肾脏、眼睛等并发症。但血糖值过低也非好事,由于脑细胞所需的能量主要来源于血糖,短暂的低血糖就可导致脑功能不全,而严重或持续时间较长的低血糖可引起脑死亡,因此机体必须维持正常血糖浓度。正常人体血糖值波动在3.3~8.3mmol/L的范围内。 低血糖症是指血糖浓度低于正常值时出现的一系列症状,成年人血糖低于2.8mmol/L时,就可认为是血糖过低,但是否会出现症状于个人有关。 血糖有多种来源 * 食物中的糖消化以后经小肠吸收入血液; * 肝脏中储存的糖原分解为葡萄糖进入血液; * 由乳酸、丙酮酸等物质转化为葡萄糖; 引发低血糖的原因 * 由于没有食入足够的糖,或消化吸收功能差使得血糖降低; * 肝脏疾病或缺乏糖代谢的酶类时使得糖分储存、利用不足; * 使血糖升高的激素减少,如生长激素、皮质醇、胰高血糖素和肾上腺素等; * 降低血糖值的激素、物质过多,如胰岛素等 * 机体消耗的糖分过多 低血糖的症状 低血糖初期,由于交感神经和肾上腺髓质对低血糖的反应,出现心慌、饥饿、无力、手足颤抖、烦躁、皮肤苍白、出汗、心律增加、血压轻度升高等,之后如果低血糖还不能及时解除,大脑受到影响出现意识朦胧、嗜睡、多汗、震颤、抽搐、精神失常等。 几种常见的低血糖 1.胰岛素瘤 胰岛素瘤可产生过多的胰岛素,使血糖降低。几乎所有的胰岛素瘤都位于胰腺内,肿瘤均匀的分布在胰头、胰体、胰尾部,肿瘤一般很小,位置又很隐蔽,不易找到。大多数的胰岛素瘤是良性,但也会发生恶变。患者起病很慢,经常是发病很多年也没有察觉。症状主要是反复发作性低血糖,大多见于清晨早餐前,少数也可见于午饭、晚饭前。饥饿、劳累、精神刺激、饮酒、月经来潮、发热等均可诱发低血糖症,病情由轻渐渐变重,发作次数也越来越频繁,从一年发作一、两次渐渐增加至一天几次,发作时间长短不一。食用糖以后症状很快减轻或消失。最好的治疗办法是将肿瘤切除。 2.肝病性低血糖 肝脏是存储、转运和调节糖的主要器官,就像人体的“糖库”一样,当葡萄糖多的时候肝脏就将其储存起来,不足的时候再将库存拿出来使用。如果肝细胞大面积损伤、功能不足,就会引起低血糖。肝脏疾病引起低血糖有急有慢,多见于空腹、饥饿、运动时,肝病好转后低血糖症也自然减轻或消失。 3.早期糖尿病 Ⅱ型糖尿病在发病早期反应性地引起低血糖,低血糖症状一般在进食3~5个小时以后出现,患者的空腹血糖值略高或是正常值的高限,很难被患者发觉,必须通过口服葡萄糖耐量试验诊。 4.功能性低血糖 功能性低血糖的患者在检查后没有发现任何疾病,可能是糖代谢调节不够稳定的缘故。患者以中年女性多见,病情与情绪不稳定、精神受刺激、焦虑有很大关系。 低血糖症状多在早餐后2~4个小时出现,而午餐和晚餐后很少会出现,每次发作持续15~20分钟后自行缓解,病情也不会继续发展,食用糖以后症状立即消失。这种低血糖不需要特殊治疗,但一定要排除其他原因以后才能认定是功能性低血糖。 治疗低血糖的原因最重要 低血糖是众多原因引起的一些症状,只有针对原因进行治疗才能彻底解决问题。尤其是胰岛素瘤、肝脏疾病引起的低血糖。 但对于低血糖本身也不能掉以轻心,低血糖较轻者,可给予糖类饮食如糖水、糖果或糖粥等,病情较重时,可采取静脉注射或滴注葡萄糖溶液。
管景明朴赋
指由多种原因引起的血糖浓度过低而出现交感神经兴奋性增高和脑功能障碍症群所致的综合症。一般以血浆血糖浓度<2.8mmol/L,或全血葡萄糖<2.5mmol/L为低血糖。儿童低血糖诊断标准比成人值低1.11mmol/L。低血糖症按病因和发病机理可分为二类,即自发性低血糖症和外源性低血糖症。自发性低血糖症又分:饥饿性(空腹)低血糖症和反应性(餐后)低血糖症、外源性低血糖症见于胰岛素降糖药过量的病人。
交感神经兴奋症状:饥饿感、软弱无力、面色苍白、头晕、心慌、脉快、出冷汗、肢体颤抖等。脑功能障碍症状:情绪激动、恐惧、幻觉、狂躁、惊厥、抽搐、嗜睡甚至昏迷死亡。
取决于低血糖的速度、个体差异、年龄、性别(女性耐受力较强)及原发疾病。急性低血糖及病程短者呈交感神经兴奋症群,
如激动、不安、饥饿、软弱、出汗、心动过速、收缩压升高、舒张压降低、震颤,一过性黑朦,意识障碍,甚至昏迷。亚急性及缓慢血糖下降者呈脑病症状,
形式多种多样,但同一病人每次发作往往呈同一类型的症状。
多数病人表现为大脑皮层及(或)小脑的症状,如头痛、头晕、焦虑、激怒、嗜睡、注意力涣散、
定向障碍、震颤、癫痫大发作或小发作、人格改变(哭、吵、闹、骂)、奇异行为、共济失调等,最后木僵昏迷。
长期严重低血糖可致永久性脑损害。
急症处理:纠正低血糖。轻者速给糖类食物或饮料,不能口服或症状严重者立即静脉注射葡萄糖。
病因治疗:功能性及反应性低血糖宜给低糖、高脂、高蛋白饮食,少食多餐,
并给少量镇静剂及抑制迷走神经的药物。肿瘤等其他原因引起的低血糖须作相应的病因治疗。
低血糖患者最好少量多餐,——天大约吃6~8餐。睡前吃少量的零食及点心也会有帮助。除此,要交替食物种类,不要经常吃某种食物,因为过敏症常与低血糖症有关。食物过敏将恶化病情,使症状更复杂。●增加高纤维饮食
高纤饮食有助于稳定血糖浓度。当血糖下降时,可将纤维与蛋白质食品合用(例如,麦麸饼子加生乳酪或杏仁果酱)。吃新鲜苹果取代苹果酱,苹果中的纤维能抑制血糖的波动,也增加一杯果汁,以迅速提升血糖浓度。
纤维本身也可延缓血糖下降,餐前半小时,先服用纤维素,以稳定血糖。两餐之间服用螺旋藻片,可进一步地稳定血糖浓度。
寿秀珍戚璧
低血糖分为两种类型:(1)肾上腺素能症状包括出汗,神经质,颤抖,无力,心悸,饥饿感,归因于交感神经活动增强和肾上腺素释放增多(可发生于肾上腺切除病人).(2)中枢神经系统的表现包括意识混乱,行为异常(可误认为酒醉),视力障碍,木僵,昏迷和癫痫.低血糖昏迷常有体温降低.引起交感神经症状的血糖降低速率较引起中枢神经症状的为快,但低血糖程度轻,无论哪一种类型,血糖水平都有明显个体差异.
低血糖早期症状以植物神经尤其是交感神经兴奋为主,表现为心悸、乏力、出汗、饥饿感、面色苍白、震颤、恶心呕吐等,较严重的低血糖常有中枢神经系统缺糖的表现,如意识模糊、精神失常、肢体瘫痪,大小便失禁、昏睡、昏迷等,值得注意的是每个病人的低血糖表现可以不一样,但对病人本身本说,每次发作的症状基本相似,因此糖尿病患者及家属应注意识别低血糖症状,以便及时采取措施。
最严重的低血糖会引起晕厥,就是会突然晕倒、昏迷,输注葡萄糖后才可恢复意识。低血糖虽然不会并发其他疾病,但是会导致机体免疫力下降,容易发生感染,应注意饮食高营养,并增加锻炼
创作者cOMlWAzcFG
低血糖症是一个综合征,其特征是血糖浓度低于2.8mmol/l。引起低血糖症的原因常见的有:应用胰岛素及磺脲类降糖药物过量;因神经调节失常,迷走神经兴奋过度,体内胰岛素分泌过多所致的功能性低血糖症;胃大棘切除、胃空肠吻合手术后,由于食物迅速进人空肠,葡萄糖吸收太快、血糖增高、刺激胰岛素分泌过量而引起;因胰岛B细胞瘤,严重肝病、垂体前叶和肾上腺皮质功能减退等所致的器质性低血糖症;某些人在持续剧烈运动时(如长跑),也会出现低血糖症。
低血糖临床症状,主要表现为低血糖综合症,由于不同的疾病,低血糖的发病各有特点。当患有胰岛素瘤时,常在饥饿和运动后出现,多在清晨空腹或下半夜发生,少数病人也可在午饭前或午饭后3小时~4小时后发生,此病多在成年发病,男女大致相等。发病时可有心慌、心悸、饥饿、软弱、手足颤抖、皮肤苍白、出汗、心率增加、血压轻度升高等。
脑细胞常因葡萄糖供应不足伴有脑缺氧,可由轻度思维受损以至昏迷、死亡。初时精力不集中,思维和语言迟钝,头晕、嗜睡,视物不清,步态不稳;可出现幻觉、躁动、易怒、行为怪异等精神失常表现。病情继续,可出现神志不清,动作幼稚,肌肉震颤及运动障碍,甚至出现癫痛样抽搐,瘫疾,并出现病理反射,昏迷、体温降低、瞳孔对光反射消失。多起病缓慢,早期症状较轻,可自然进食后缓解,以后发作次数增多,症状也加重。
特发性功能性低血糖中年女性多见,多发生在早餐后2~4小时,可有心悸、心慌、出汗、面色苍白、饥饿、软弱无力、手足震颤、血压偏高等症状
低血糖食疗方
(1)虾皮腐竹:腐竹250克,虾皮20克,蒜头一瓣,麻油、姜、精盐、味精各适量。①虾皮加酒、水浸发并煮沸,腐竹冷水发后撕成细长条。②油烧热后爆香蒜茸、姜末、加入腐竹及虾皮(连汁),煮沸调味、再用小火烩20分钟,淋上麻油即成。可经常食用,本品为高蛋白饮食,防止低血糖和高脂血症。
(2)炸五香麻雀:麻雀10只,五香粉少许,黄酒、姜片、酱油、味精各适量。①麻雀去毛、去内脏洗净,加上酒、酱油、五香粉、味精、渍半小时后滚上干生粉。②菜油烧至六成热时爆入姜片,放入麻雀炸成金黄色。每周一次,主治头晕,腰酸冷软。
(3)西湖牛肉羹:牛腿肉200克,鸡蛋2只,黄酒、葱姜、酱油、麻油、胡椒粉、精盐、味精各适量。①牛肉切成细末,略剁后加少酒、酱油、胡椒粉、生粉拌匀。②清水适量加姜末煮混后将牛肉末拌入内,再将打匀的蛋液倒入,调味着薄芡,撒上葱花,淋上麻油即可。每周1~2次,具有补脾养胃、强筋壮骨的作用。
(4)太史鳝羹:鳝丝250克,猪瘦肉100克,水发木耳50克,香菇5只,蒜头1瓣,黄酒葱、姜、麻油、精盐、味精各适量。①将鳝鱼和猪瘦肉分别切成3公分长的丝,鳝丝加酒,盐渍片刻。②油烧至5成熟时爆入蒜茸、姜末、煸炒入鳝丝、加酒、肉丝和适量的水。③煮沸后将木耳、香菇丝放入锅内,爆15分钟,调味后着薄芡,放上葱丝,淋上麻油即成。可常食用,此菜具有补脾益气之作用。