张居正贪污了吗﹖

米格说娱乐

贪污了。

张居正在政治上不失为颇有作为的改革家,但贪贿也是不争的事实。南京刑部尚书殷正茂曾贿送他两个金盘,盘中各植高达三尺的珊瑚。据《万历十五年》说,追赃上缴的各种财物约值十万两以上,其子供称还有三十万两寄存各处,抬进宫门的抄没财物达一百一十扛。

扩展资料:

张居正为国事夜以继日地操劳,万历五年(1577年),多年未见的老父文明去世,按照祖制,朝廷官员的父母过世,必须回到祖籍守制二十七个月,期满起复为官。张居正的改革才刚刚开始,此时离开必使改革功亏一篑,他做出了唯一的选择:夺情。

明朝的士大夫忠君尽孝的观念根深蒂固,未能尽孝何来忠君。武宗朝的大学士杨廷和也是一代名辅,收到父亲的讣告即回家守制。

如此一来,人情汹汹,无论是御史还是六部官员都上疏要居正守制,给居正带来了不小的麻烦。此时神宗还不能亲政,国家大政均需居正裁决,不想让居正回家守孝。最终由神宗诏谕群臣,再及张居正夺情者,诛无赦,非议才消止。

万历十年(1582年)六月二十日(公历7月9日),张居正病逝,神宗为之辍朝,赠上柱国,谥“文忠”。

张居正逝世后的第四天,御史雷士帧等七名言官弹劾潘晟,神宗命潘致仕。潘晟乃张居正生前所荐,他的下台,标明了张居正的失宠。言官也把矛头指向张居正。神宗于是下令抄家,并削尽其宫秩,迫夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下。

参考资料来源:人民网—晚明的贪腐:体制性的不治之症

百度网友a4fc3ce
按史料来讲,肯定是不贪污的!!!就连家人也很清廉....

万历在他死后抄其家产,当地官员拍马屁,一听说就立刻封了张家,等到查抄的专员从北京赶到湖北张家,张家有不少饿死的人。可见,张家没有多少粮食食物等储备。在查抄家产后,查不出比他俸禄多多少的财产,查抄人员疑是家人转移家产,迫得儿子自尽也没有任何收获。
由此可见,不仅张居正没有贪污,就连他家人的生活作风也很好。和同时代的严嵩、徐阶(本人不错、家人作风差)等比,那真是朝廷的楷模.....

但是张居正在执政后期,生活作风奢靡,但从结果可真,那不是只求本人的物欲享受....最终目的还是为了整个天下着想....
prince霾雪
没有,在死后抄家时什么都没抄出来。
匿名用户
神宗说他贪污,实际有没有贪污不清楚,收礼品礼金有很多。
塔罗狄明大帝
据刑部记载,共抄出黄金两千四百余两,白银十万七千七百余两,金器三千七百一十余两,金首饰九百余两,银器五千二百余两,银首饰一万余两,另有玉带十六条等等。比起明朝大臣的工资已经高出很多了。