毛衣洗后变长怎么办?

含毛的毛衣,用羊毛洗涤剂洗过。直接平摊在晒毛衣用的网上。晾干后,发现毛衣(包括袖子)都变长了5-6厘米。怎样把毛衣缩回原样?... 含毛的毛衣,用羊毛洗涤剂洗过。直接平摊在晒毛衣用的网上。晾干后,发现毛衣(包括袖子)都变长了5-6厘米。
怎样把毛衣缩回原样?
百度网友7519167

一、首先准备一盆热水,温度40-50度为宜。

二、然后将毛衣放入热水中浸泡,在这个温度下,毛衣会慢慢收缩。浸泡1小时左右,待毛衣形状恢复到差不多后再放入冷水中定型,最后平铺晾干。

三、在高温下缩水的原理,利用蒸汽熨斗进行复原。将蒸汽熨斗放在离毛衣上方两公分的地方,在蒸汽将纤维软化之后,替毛衣整形后,铺平晾干即可。

拓展资料:

羊绒材质的毛衣保暖性最好,但是羊绒十分脆弱,遇水会变形,只适合送去干洗店干洗,千万不要水洗哦。

羊毛毛衣一定要用冷水洗,热水会让毛衣缩水,更不能用洗衣机,洗衣机同样会令羊毛衫变形。此外,洗涤之前先拍掉毛衣上的灰尘,加入羊毛专用洗涤剂轻轻揉搓洗涤。

对于棉类、化纤等材质毛衣,可选择手洗,若使用洗衣机来洗,则宜使用轻柔模式或滚筒洗衣机,为防止表面摩擦起球,记得洗涤前将毛衣翻个面哦。

平铺晾晒,如果直接用衣架悬挂晾晒,水的重力会使毛衣越扯越长。

养元青
天水室内装饰装修

毛衣洗后变长的解决办法如下:

  1. 整件毛衣都松了,就可以全部浸湿后用锅蒸20分钟左右,铺平晾干,热胀冷缩,用热水很快就可以收缩回去的。

  2. 为防止毛衣缩水,洗毛衣的原则是一次尽快洗好。一般而言,洗衣精用的愈省,愈容易使毛衣缩水,所以不如洗衣精多加一点,以避免毛衣变小。

  3. 衣洗毕脱水后,可放置干网或帘子上平展整形。待稍微干燥,便挂吊在衣架上找一个通风背阴处晾干。另外,细毛线晾晒前,可先在衣架上卷上一层毛巾或浴巾,防止变形。

拓展资料:

毛衣,以机器或手工编织的毛线上衣。人类在原始生活中利用树叶、兽皮来蔽体,在渔牧生活中结网捕鱼,就懂得运用编织的技法,随着文明的演进与科技的发明,人类不仅充分利用各类动、植物等天然纤维编织出生活所需的物品,更研发出多种化学纤维、矿物纤维,使人类生活更舒适便利。

从各民族的编织作品中,发现许多作品虽然从实用功能出发,但随著人类对于美感的追求,编织已超越实用的范畴而成为人类艺术的结晶。或纯朴粗犷、或精致华丽、呈现出绚烂多彩的面貌。

人在江湖gi2

尝试以下方法:

  1. 利用厚纸板。用厚纸板裁剪成原来毛衣的尺寸和形状,将毛衣套在纸板上,用熨斗将毛衣各个部位蒸气熨烫,冷却后取下即可。

2.蒸汽熨斗加热。用蒸汽熨斗加热,趁热用两手拉长其纤维,使其恢复原来大小。

3.使用阿摩尼亚水。将毛衣浸入30°左右的温水,并加入少量阿摩尼亚水的水中,使留在毛线上使其缩水的皂成分就会溶化,再轻轻拉长缩小的部分,冲水晾干,半干之前,用手拉开,整出原形,用熨斗烫一烫,即可恢复原状。

4.送去干洗店。将毛衣挂在特制衣架上,将毛衣进行高温蒸汽处理即可恢复原貌。

拓展资料

毛衣洗涤后变形,一般是因为洗涤和晾晒的方式不对。记得以后要装到洗衣机专用的洗衣袋里洗就不会被拉长了,要甩干才晾,晾的时候要平铺晾干,不可以挂干。注:塑料袋也可用网兜代替,  或者用网状晾衣袋,超市有售。如果是几件毛衣一起晾晒,深颜色的放下面。

要解决毛衣洗大了怎么办的问题,首先从正确的洗涤方法开始。在洗涤前,先了解正确的洗涤方法。  可以机洗的毛衣,洗涤前要了解是否允许脱水。不能脱水的毛衣一定用正确的晾晒方法,可以用晾衣袋进行晾晒,也可以采取平铺晾晒的方法。一定不要直接挂在衣架上晾晒,会直接造成拉长变大的后果。

百度网友f8b6ee5

那是因为你晾干毛衣时的方法不对,毛衣在编制时有很大的空隙,所以在垂直晾晒时,随水分的重量自然就被拉长了。正确的晾法是把毛衣洗完后,折叠成正方形放在网兜里,自然风干确保毛衣不会变形。

已经被拉长的毛衣,可以重新过水,然后按正确方法晾干就会恢复原型了。

毛衣不耐碱,如果水洗宜用中性不含酶洗涤剂,最好采用毛料专用洗涤剂。如果使用洗衣机来洗,宜使用滚筒洗衣机,选择柔和程序。如手洗最好轻轻揉洗,不可使用搓衣板搓洗。

毛衣不可使用含氯漂渍液,可用含氧彩漂;采用挤压洗,忌拧绞,挤压除水,平摊阴干或折半悬挂阴干;湿态整形或半干时整形,能除皱纹,勿阳光下暴晒;要使用柔顺剂维护柔软手感和抗静电。深颜色一般易褪色,应单独洗涤。

送到干洗店缩小。以后最好平摊晾干,不要悬挂着晾干,肯定要抻长的。

匿名用户
打湿之后,高温局部加热。操作起来比较麻烦,如果是整件毛衣都松了,就可以全部浸湿后用锅蒸20分钟左右,铺平晾干,收缩效果很好的

用熨斗的方法
找一个大纸箱拆开,将纸板按羊毛衫的合理尺寸剪成人型大小。羊毛衫洗过脱水后,将纸板塞入羊毛衫,使其左右撑开,而长度缩短,再用熨斗熨平,平铺晾干即可。

如果你的毛衣是纯毛料,可以用30度至50度的温水来泡,让它慢慢恢复形状,直到它的形状恢复得差不多了再放冷水定型。最后记得晾的时候不能拧干,要平铺着晾。如果你的毛衣是不太贵的那种,那实在是没有办法恢复了。

另外,你也可以到干洗店问一下可不可以恢复。
洗毛衣的话,尽量不要用大力,然后就是要注意晒的问题了,尤其是毛衣洗后比较重,很容易变形,可使用几个衣架子,减轻负重!

1。如果是用洗衣机洗过的话,那用温水泡一下, 再用熨斗烫一下, 以后放到洗衣机里的时候, 洗衣粉多放一点
2。如果是手洗的话,在脸盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。在半干之时,先用手拉开,整出原形;再用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸。
3。为防止毛衣缩水,洗毛衣的原则是一次尽快洗好。一般而言,洗衣精用的愈省,愈容易使毛衣缩水,所以不如洗衣精多加一点,以避免毛衣变小。 衣洗毕脱水后,可放置干网或帘子上平展整形。待稍微干燥,便挂吊在衣架上找一个通风背阴处晾干。另外,细毛线晾晒前,可先在衣架上卷上一层毛巾或浴巾,防止变形。
4。毛衣洗后甩干,一般都缩水变小,而带水晒毛衣,又会拉长变大,洗后不缩水的方法是,将甩干的毛衣放在毛巾被上,拉平抻好,放着别动,一两天后再挂起晒干,毛衣不会缩水了,洗后不伸长的方法是将甩干的毛衣放在网兜里,放前最好整整形,然后叠好后放进去,让其自然干,毛衣就不会伸长变细了。