大葱有哪几种主要病害,如何防治?

厉新荣a6
大葱的病害主要有霜霉病、紫斑病、锈病。 霜霉病是大葱的重要病害,叶和花梗染病,病斑较大,椭圆形,呈黄白色或乳白色,上生白色霜霉,遇高温变灰紫色。发病以上部位枯死,茎部萎缩,叶片畸形扭曲,苍白淡率。防治的措施:(1)实施轮作:提倡与非百合科蔬菜实行2-3年轮作。(2)加强栽培管理:及时清洁田园。(3)药剂防治:可选用80%山德生可湿性粉剂600-800倍液、或72.2%普力克水剂1000倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷雾。 紫斑病也称黑斑病,主要危害叶和花梗,也危害茎。病斑从叶尖或花梗中部开始发生,迅速蔓延。初期病斑小,灰色至暗褐色,中间微紫,很快扩大为椭圆形,上生黑色煤污点状物,病斑蔓延到全叶,使叶和花梗倒折,引起外叶大片枯死。防治的措施可参照对付霜霉病的方法。 锈病,主要危害叶片和花梗,初发病时叶片和花梗表面产生黄色小点,扩大后隆起,呈黄褐色近圆形疱斑,周围有黄色晕圈,后期病斑呈黑褐色,严重时叶片布满疱斑群,整个叶片发黄。又称白色斑点病,仅叶片受害。发病初期叶片生出白色斑点,由叶尖向下发展,逐渐成片使葱叶枯死。防治的措施:(1)实施轮作:提倡与非葱蒜类和茄科类实行隔年轮作。(2)加强田间管理:深沟高畦,合理密植,科学施肥。(3)清洁田园:收获后及时清除病残体病深翻土壤。(4)药剂防治:可选用10%世高水溶性颗粒剂1000-1200倍液;或80%大生M-45可湿性粉剂800倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷雾防治。
好来头bv

今天,明玉带着我们一起了解一下大葱种植时常见的病虫害以及预防措施。

炫礼地味节18

大葱常见虫害及防治