科目一 科目四 之间有什么区别

在天子山滑沙的东加拿大狼

1、考试内容不同

科目一:机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试。题量100题。90分及格。

科目四:安全文明驾驶常识考试,也就是安全驾驶,包括:信号,道路,交通安全法规,文明驾驶,驾驶操作。题量50题。每题2分,同样90分及格。

2、考试重点不同

科目一考的是:驾驶路规,常见交通情况的处理,安全文明驾驶综合版。科目一重点是基础常识,包括机常、交规、车保等,一百道题,一分一题,九十分及格

科目四的重点是安全驾驶,包括:信号,道路,交通安全法规,文明驾驶,驾驶操作,五十道题,两分一道,九十分及格。

3、考试题型不同

科目四根据所考的驾照类型从相应的科目四考试题库中按比例抽取50道题进行答题,小车类驾照从1235题中抽取,大车类驾照从1235题中抽取,每题2分。

科目一考试总时间为45分钟,考试试卷由100道题目组成,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。考试试卷由计算机驾驶人考试系统按《机动车驾驶证工作规范》规定的比例关系随机抽取、组合。

4、补考不同

科目一补考,考试没有预约次数的限制。科目四未通过不需补考前面考试通过项目(科目一、科目二、科目三),可以自行预约进行补考,补考不需交补考费用。

参考资料来源:百度百科-科目一

参考资料来源:百度百科-科目四

QQ爱好者
知道合伙人交通运输行家
擅长腾讯QQ系列问题

机动车驾驶人科目一与科目四都是理论考试,也有许多相似的地方。但科目一与科目四的区别主要在于侧重点不同,科目一更注重基础知识,科目四更注重实践案例和安全文明驾驶素质,
一、科目一考试内容组成
1、道路交通安全法律、法规及相关规章 30%

2、交通信号 30%

3、安全行车驾驶基础知识 20%

4、《地方性法规》10%

5、机动车驾驶操作基础知识 10%

二、科目一考试特点

1.科目一分数

科目一考试100题,每题1分,考试总时间为45分钟,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。

2.科目一题型

科目一考试增加了很多情景模拟题,大部分考题以图片、图标的形式展现,使考生感到仿佛进入了实际道路情景中,更贴近实际交通状况。

3.科目一内容

科目一主要考察基本知识,并将各种仪表功能和指示灯的了解做为考查重点。考查理解力

4.科目一改革

新科目一最大变化是取消了题库,并且实际考试题目要定期更新,所以考生不能只背题,而是要理解新规,学习时要理解题目的含义,考试时本着安全第一的原则判断答案。

三、科目四考试内容组成

1、安全行车常识 24%

2、恶劣气候和复杂道路条件下的驾驶常识 20%

3、驾驶职业道德和文明驾驶常识 12%

4、紧急情况下的避险常识 12%

5、违法行为综合判断与案例分析 10%

6、地方试题 10%

7、常见交通标志、标线和交警手势辨识 8%

8、交通事故救护及常见危险品的处置常识 4%

四、科目四考试特点

1.科目四考试题型

科目四考试50题,每题2分,考试时间为30分钟,题目以案例、图片、动画等形式为主,满分100分,90分合格。题型为判断题、单选题和多选题。

2.科目四考试内容

科目四主要考核安全文明驾驶要求,复杂条件下的安全驾驶知识等。与科目一有着很多相同之处,但是更加注重考核驾驶人的实际操作技能。“安全文明驾驶常识考试”的重点在“安全”与“文明”这两项基本原则上,因此题目中出现的不顾安全的操作方法驾驶行为以及非文明行为等内容一定是违法违规的。与科目一相比,科目四是在基本的知识上,更注重实践的案例和文明的驾驶方式。
60秒说车

科目四和科目一有什么区别,考试内容有什么不同

有点减肥想法的大平

科目一考的是:驾驶路规,常见交通情况的处理,安全文明驾驶综合版

科目四考的是:安全文明驾驶
科目一 科目四区别:两个重点不同
科目一重点是基础常识,包括机常、交规、车保等,一百道题,一分一题,九十分及格
科目四的重点是安全驾驶,包括:信号,道路,交通安全法规,文明驾驶,驾驶操作,五十道题,两分一道,九十分及格
厹兴德Q6
科目一内容是考的机动车驾驶方面的知识,只100道题,科目四是孝交规共五十道题
追问
时间多少