我想请问一下这个事情怎么处理?

之前我有个朋友说合伙开公司说他投15我投5万,结果我就只带了4万他说他现在也没有钱就拿6万出来讲剩下的9万会打到公司账户,我们就以注册10万开始的公司。公司注册还是用的会... 之前我有个朋友说合伙开公司说他投15我投5万,结果我就只带了4万他说他现在也没有钱就拿6万出来讲剩下的9万会打到公司账户,我们就以注册10万开始的公司。公司注册还是用的会计公司进行垫资注册的。过了大概有几个月公司也没有分红也没有福利一分钱都没有,我就说要退股,他说可以但是没那么多钱要一点点的退。就一点点的退我的,过了几个月之后又跟我借了5万块钱。约定是半年还清,中间短短续续的换了一部分,也把公司的股退完,还了2万,现在他人联系不上了,公司也说欠了几十万,还说并没有退我股只是还我借的钱。(公司成立的时候钱我是转账给他的,后期他陆续退股也是那个转账的卡,然后我又换了一个卡。我们之间就是公司成立的时候有个注册的手续,我借钱给他的一个条子,条子没换,退股手续没办,因为公司的运营成本低,我现在怀疑他前期只是拿着我的钱在玩他并没有出资。现在怎么办?我一方面想把钱要回来,另一方面如果说他真的说股份的事情我怎么办?能否可以告他诈骗?)
公司的事情我前期也问过他自从退股之后我有时候问他他就不跟我说了。现在我手里也没有电话录音或者什么证据怎么办?还有一个公司的员工也被他现在收买了。
忧郁芝华士
退股没做手续,所以退股的钱和还借款的钱现在说不清楚到底是哪个钱了是吧?如果按照还借款算,公司破产了你就一分钱都退不出来了。是这个意思吧?
很好办,拿借条起诉他,他能证明他把钱都还你了么?证明不了的话不也没用么?如果他有证据证明还你钱了,你在说那是退股的钱,他要是没证据,你干脆就不提退股的事
但是其实这个危险并不大,最大的风险 在你们之前是虚假注册,注册20万实际就出资10万,这个虚假出资你作为股东之一,破产了以后涉及到让你们把差额补齐,到时候恐怕他还不起的花,容易债主起诉你连带责任,因为你是和他一起作假的,你完全知情,你俩注册公司是属于合伙关系,合伙关系你和他在虚假出资的问题上如果他补不上,你就是连带责任
SmartProxy