法院拍卖的房子可以买么有什么风险

Ssally君

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
1、容易惹上其他债权纠纷。有的房子可能存在其他债权人,如被抵押或者一房多卖的情况。2、其次,买房人看房不方便,法院通常只对明显的瑕疵进行简单描述,很可能会碰到存在瑕疵的房产,并且所有税费均要买家承担。3、《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第一条明确规定,在执行程序中,被执行人的财产被查封、扣押、冻结后,人民法院应当及时进行拍卖、变卖或者采取其他执行措施。4、司法拍卖房屋拍卖流拍后,还会进行两次拍卖的,如果是三次流拍了,那么就只能进行变卖,此时,再无法成交的话,就只能选择以房抵债了。
    • 立即咨询
小超互娱乐

法院拍卖的房子可以买,但是存在很多的风险。具体如下:

1、房子的产权年限

目前住宅产权的最长年限为70年,而很多司法拍卖的房屋的产权仅剩下50年或更短时间,产权年限直接影响房屋的价值。

2、房屋的装修状况

有的法拍房是对房屋现状进行拍卖,而有的拍卖则不包括室内装修,像这种不包含室内装修的法拍房,消费者购买之后还要承担一笔房屋装修费用。

3、房屋的占有状况

拍下房产之后,发现房屋时被“占有”的是法拍房交易后无法清场的最重要原因,有的法院在执行中,要负责清场并交付,而不少法院只负责协助办理过户手续,并不负责房屋清场交付。所以拍卖之前首先需要了解房子是空置的、是被执行人居住、还是涉案债权人或者案外人居住,以防引来不必要的纠纷。

扩展资料:

买法院拍卖房的注意事项:

1、房屋权属有几率存在某种瑕疵,如未交齐土地出让金;没有房产证(或暂未办理,或无法办理);未缴清物业费、取暖费;房屋里面带有租客等等情况,这些法院是不负责解决的,如果参加竞买,这些东西要由竞买人自行承担和解决;

2、参加竞拍后,一旦成交,是不能办理按揭贷款的,竞买人一般需要在很短的时间内一次性交齐全部款项。

湖南法拍网
法院拍卖的房子可以买的,优点有很多,比如不限购,不限户口,价格便宜点。
但是法拍房确实也有风险,在购买之前你要查清楚这个房源有没有问题。要查看是否有多头债权,多次抵押,多方查封。是否有恶意租赁。是否有高额欠费。是否户籍易迁入难。是否暗藏的天价过户个税等问题才行。如果有问题可能买了之后很难入住腾房。
如果你自己能解决问题就自己操作,那样也能省不少钱,如果自己解决不了,找中介也可以,虽然交点费用,但是省心安心一点,就好像买二手房很多都还是愿意找个中介来操作的。
游淡mf
先看看购房流程
核房:即核实房屋真实性及是否具备交易资格,所有拍卖的房屋法院都会发布拍卖公告。
尽职调查:法拍房的安全与否,取决于尽职调查,没有纠纷和高额税收并能安全过户且顺利入驻的房子,才能放心参与竞拍。
看房:实地看房,了解房屋构造、装修等实际情况再做出购买决策。
保证金:交纳保证金以获得竞拍资格,保证金额度由法院确定,一般不低于评估价或市价的百分之五,竞买不成功保证金会在三天之内退回原卡。
竞拍成功:如果竞拍成功,会出具《拍卖成交确认书》。
过户缴税:凭转让书和相关证明文件办理过户,还要缴纳契税、佣金和剩余房款。

购买法拍房的风险:
买房子最关心的就是产权归属,部分法拍房可能在未交付、存在产权共有人的情况下拍卖或者前房主根本没有取得产权证,没有取得房屋产权证就需要看是否在房管局合同备案。而过户这个问题不在法院拍卖管理范围内,由买受人自行解决,就可能出现无法过户的情况。
其次,还要看房产是否有抵押、多次抵押行为,因为后续所有费用均由买受人自行承担,可能存在债务偿还风险。
“买卖不破租赁”这句话不知道大家有没有听说过,有的被执行人为了避免房屋被拍卖而恶意与他人签订10年、20年不等的长期租赁合同,这种情况下受买人是不能以房屋所有人的身份要求此前的租房者搬离。如果查房时知道有人居住在里面,一定要确定居住人与被执行人的关系,尽量避开这种房屋,否则可能导致无法交房不能入住的情况发生。