已知直线l的参数方程为 x= 3 t y=t (t为参数),则此直

已知直线l的参数方程为x=3ty=t(t为参数),则此直线的倾斜角α=______;又半径为2,经过原点O的圆C,其圆心在第一象限并且在直线l上,若以O为极点,x轴的正半... 已知直线l的参数方程为 x= 3 t y=t (t为参数),则此直线的倾斜角α=______;又半径为2,经过原点O的圆C,其圆心在第一象限并且在直线l上,若以O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,则圆C的极坐标方程为______. 展开
smwacqi

直线l的参数方程为
x=
t
y=t
(t为参数),
∴其直角坐标方程为y=
x,斜率k=

则此直线的倾斜角α=
π

如图,设圆上任意一点P(ρ,θ).则∠POA=θ-
π

在直角三角形PAO中,OP=OAcos∠POA,即 ρ=4cos(θ-
π
)

故答案为:
π
ρ=4cos(θ-
π
)