装饰用的小彩灯组成形式有两种,如图a所示,它们的内部均是由灯丝R1与一个定值电阻R2并联而成,等效电路

装饰用的小彩灯组成形式有两种,如图a所示,它们的内部均是由灯丝R1与一个定值电阻R2并联而成,等效电路如图b所示.第一种灯的R2比R1小的多,灯丝R1发光时,由于R2与R... 装饰用的小彩灯组成形式有两种,如图a所示,它们的内部均是由灯丝R1与一个定值电阻R2并联而成,等效电路如图b所示.第一种灯的R2比R1小的多,灯丝R1发光时,由于R2与R1的接触处有一薄的绝缘层,电流只能从R1中通过.当灯丝R1断了,电路电压将击穿绝缘层,R2相当于导线,使电路导通,其余小彩灯还能发光;第二种的R2比R1大很多,灯丝R1发光时流过R2的电流可以忽略不计,当灯丝R1断了,R2使电路导通,其余小彩灯还能发光.(1)若第一种彩灯的灯丝电阻R1=10Ω,将一个这种小彩灯接在电压为1.5V的电源两端,求通过灯丝R1的电流大小;(2)若第二种彩灯的灯丝电阻R1=10Ω,定值电阻R2=1000Ω,求这个小彩灯的电阻;(结果保留一位小数)(3)若这两种彩灯组在正常工作时,各有一个小彩灯灯丝断了,试从安全的角度分析对各自所在电路的影响? 展开
失件语9
(1)由I=
U
R
可得,通过灯丝R1的电流:
I=
U
R1
=
1.5V
10Ω
=0.15A;
(2)第二种彩灯中灯丝电阻R1和R2并联,
∵并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,
∴这个小彩灯的电阻:
R=
R1R2
R1+R2
=
10Ω×1000Ω
10Ω+1000Ω
≈9.9Ω;
(3)第一种彩灯灯丝电阻断了,该灯泡电阻变小,电路总电阻不变,电路总电阻变小,其它小彩灯电阻不变,但分得的电压变大,超过其额定电压,会造成更多灯泡损坏,甚至整个电路产生危险;
第二种彩灯灯丝电阻断了,该灯泡电阻变大,电路总电阻不变,电路总电阻变大,其它小彩灯电阻不变,但分得的电压变小,低于其额定电压,亮度变暗,但不会造成其余灯泡损坏.
答:(1)第一种彩灯,通过灯丝R1的电流为0.15A;
(2)第二种彩灯的电阻为9.9Ω;
(3)第一种彩灯灯丝电阻断了,该灯泡电阻变小,电路总电阻不变,电路总电阻变小,其它小彩灯电阻不变,但分得的电压变大,超过其额定电压,会造成更多灯泡损坏,甚至整个电路产生危险;
第二种彩灯灯丝电阻断了,该灯泡电阻变大,电路总电阻不变,电路总电阻变大,其它小彩灯电阻不变,但分得的电压变小,低于其额定电压,亮度变暗,但不会造成其余灯泡损坏.